央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[新闻1+1]危险的减肥药!(2010.11.01)

发布时间:2010年11月01日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


    中国网络电视台消息(新闻1+1):国家药监局叫停,曲美等15种减肥药下架,西布曲明,一个陌生的名字,一个危险的成分。2000年问世,占据中国减肥药市场的半壁江山,却增加严重心血管疾病风险,业界质疑从未停止,市场药品快速扩张,国外早成禁药,国内依旧热销,本是处方药,为什么会变成随处可买的保健品?《新闻1+1》今日关注,危险的减肥药。(编辑:杨鑫)

【全文】

    主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。相信消费者都有过这样的经验,就是你在看药盒上那些又长又拗口的名字的时候,会感到很头疼,因为你不知道,到底是什么东西。比如说西布曲明,只不过这种东西不仅会让你头疼,而且会让你感到心疼。因为药品里面蕴含着巨大的成份,就在30日,15种还有这种成份的减肥药被拿下架了。

    市民:好多人为了漂亮都想瘦点,如果太胖的话,实在对不起身边人,觉得自己太难看了。

    市民:爱美,都想瘦一点。

    市民:曲美。

    市民:曲美。

    市民:比较有名的就是曲美,一些国外的牌子。

    市民:药店里面减肥药特别多,但达到人可能因为曲美做的年头多,好多人知道曲美的比多。

    市民:药店里面都贴着,是明星好像谁一直在代言。

    让您轻松地瘦下来,拥有明星般配的魔鬼身材,这曾是中国销量最大的减肥药品,曲美减肥胶囊的宣传语,也是很多爱美女士的梦想。但在10月25号,一直称霸国内市场的太极集团,却一纸公告,停止减肥药曲美在中国的销售,并在全国各大零售药店撤职曲美退换货点。5天后,国家食品药品监督管理局发布通知,由于使用减肥辅助药物西布曲明可能增加严重心血管风险,决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产销售和使用,以上销售的药品由上来企业负责召回销毁,产品涉及曲美、奥曲星、曲婷、诺美婷等十几个品牌。

    记者:怎么退货呢?

    退货热线:你有没有小票,有小票直接上当地购买的药店就可以退货了。

    记者:如果没有小票呢?

    退货热线:没有小票我们这边先做登记。

    上海药房值班经理:接到上级通知,然后是回收,退货上取得。

    记者:下架了。

    上海药房值班经理:对,下架了。

    西安某药店店长助理:前几天已经得到总部的通知,将曲美和部分产品已经立即下架。

    太极集团新闻中心 张女士:我们的所有工作正在进行当中,所以具体的数字,要等到我们政府的退货程序统计完以后,数字出来以后,我们会向媒体做一个公布。