央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后妈妈钟情中成药 确保宝宝用药安全

发布时间:2011年03月30日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  崇尚母乳,慎用尿不湿……在年轻的80后妈妈育儿经中,回归传统,回归自然已经成为一种时尚潮流。而在宝宝生病用药方面,层出不穷的儿童药物安全事件让妈妈们心惊胆跳,于是很多80后妈妈也更有回归安全性高的中医中药趋势,越来越钟情于中成药物。

  在春节期间,流感肆虐,又由于节日人流的增大和天气多变的缘故,甲流再度卷土重来。很多妈妈为防治宝宝流感,纷纷为宝宝选用中成药作为安全用药的保证。而儿童甲流疾控的知名专家也表示,中成药物和小儿专用药物更适合儿童甲流的防治。因此,板蓝根、双黄连、大青叶等抗流感中成药物销售火热。

  但是,近期“尼美舒利”儿童退烧药物副作用大的热点让儿童家长又对宝宝退烧药物敏感起来。一些父母表示,还是中成药比较安全,虽然退烧比较慢。对此,有经验的妈妈则表示,如果是轻微发烧的话最好不要用药,物理治疗是最好的。而如果稍微严重的话最好选择中成药,不要买西药,虽说西药见效快,但多少有些副作用,而中成药则不一样,配方以纯中药材组成,对身体影响小,而且属于由内而外的根本性治疗,治疗与疗养结合,起到根本性的治病和强身健体的作用。

  而最近,春季阳气上升,纯阳之体的宝宝们春燥上火开始成为很多妈妈担心的问题。宝宝上火免疫力降低容易引发流感、甲流,也更让妈妈们重视上火问题。其中,给宝宝去火用药上,选用儿童专用药、选用安全性高的中成药依旧是一种趋势。

  据了解,在儿童去火药物中,三公仔小儿七星茶是妈妈们信赖的中成药。它是采用百年历史的小儿七星茶配方精制而成,成分为山楂、稻芽、薏苡仁、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七种药物,所以叫做七星茶。