央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区"危"声又起

发布时间:2012年03月09日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元区的债务问题仍在一片争吵声中蔓延,欧洲领导人想要抛开债务危机发展经济也并非易事。

  欧元的前景愈发暗淡。荷兰受不了欧元跌势,要求退出欧元区。3月6日,荷兰右翼自由党领袖威尔德呼吁本国退出欧元区,回归本国货币荷兰盾,这是欧元区首个拥有广泛民众支持的政治党派要求退出欧元。而威尔德之所以作出这项决定,是因为他收到伦敦朗伯德街研究机构的一份报告称,解决欧债危机时间较久,欧元区核心债权国在未来四年要为维持欧元区的统一付出2.4万亿欧元的代价。威尔德希望能通过全民公投的方式,让荷兰人民作出选择。

  本周,希腊正努力与私营部门投资者敲定债券置换,媒体报道称,持有2060亿欧元希腊债券的债主们现在很纠结,三大评级机构已经将希腊评判为“选择性违约”,而他们被要求必须在3月8日晚前表态,是否同意置换方案,该行动会使希腊国债的票面价值减记53.5%,实际减记幅度高达74%左右,希腊的债务负担则减少1000亿欧元左右。此外,希腊计划在4月29日或5月6日举行大选,此举将加大目前局势的不确定性,所以债主们还很犹豫。如果债主参与率低于66%,整个互换交易将以失败告终,换句话说,希腊将面临违约。对此,希腊财长维尼泽洛斯表示,政府已准备好必要时强制债权人参与换债。奥地利总理法伊曼3月5日表示,欧盟委员会和国际货币基金组织(IMF)提供给希腊的第二轮援助恐怕不足以解决希腊债务危机,不排除未来需要扩大欧洲稳定机制(ESM)的可能性。英国《金融时报》也警告称,在第二轮援助资金用完后,希腊很可能马上需要规模约为2450亿欧元的第三轮援助。外界预测,如果没有救助,希腊很可能在法国总统选举后决定是否退出欧元区。

  而西班牙或许将沦为下一个希腊。眼下,媒体已经开始唱衰西班牙,认为债务危机正在由希腊向西班牙过渡。西班牙首相拉霍伊3月2日表示,将新的预算赤字上限由原先国内生产总值(GDP)的4.4%升至5.8%,这一言论公布后立刻遭到了抨击和质疑。欧盟当天就回应称,并未放宽对成员国今年削减赤字目标的要求,分析人士认为,这意味着西班牙将面临被欧盟制裁的风险。这件事发生在欧盟领导人春季首脑峰会刚刚签署完新财政契约后,让欧盟领导人非常尴尬,而西班牙方面解释称,他们并未违反条约,不过也强调,大规模财政紧缩已经让该国GDP缩水1.7%,失业率攀升至24.3%。

热词:

  • 欧元区
  • 希腊
  • 金融时报
  • 威尔德
  • 领导人
  • 稳定机制
  • 条约
  • 国内生产总值
  • IMF
  • 选举