央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界日报:欧元区债务重整“骨牌效应”恐酿灾难

发布时间:2011年05月09日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月9日电 美国《世界日报》7日发表社论说,欧元区受到金融海啸的重创,至今仍有许多会员国的财政陷入困境,债务重整前途多艰。一旦欧元区任何一个国家进入债务重整的阶段,都有可能引发骨牌效应,那将是欧元区国家经济的一大灾难。

  文章摘要如下:

  欧元区受到金融海啸的重创,至今仍有许多会员国的财政陷入困境,更糟糕的是,可预见的未来似乎无法有立竿见影之策。据报导希腊找上国际货币基金(IMF)商谈债务重整的问题,但却招致欧美不同调的反应;葡萄牙与IMF的纾困协商,也遭遇其它国家大选的干扰,在在显示欧元区国家的债务重整前途多艰。

  就在这样的背景下,德国总理梅克尔曾经承诺,到2013年前都不会强迫进行债务重整。因为,一旦欧元区任何一个国家进入债务重整的阶段,都有可能引发骨牌效应,使得类似“欧盟猪国”(PIGS,即葡萄牙、爱尔兰、希腊和西班牙),出现重整的连锁反应,那就是欧元区国家经济的一大灾难,甚至可能蔓延到世界其它地区。

  理论上,欧元区的债务危机,只能以拖待变,或采取债务重整的对策。由于德国和法国,不愿意见到欧元区走上债务重整的道路,因此不断信心喊话,否定有债务重整的可能性,希望能拖到2013年或更晚,届时就算是以拖待变的策略成功,欧元区债务问题将以时间换取空间的方式度过。

  然而,金融市场却不断冒出惊叹号,对于想以拖待变而不愿意进行债务重整发出嘘声,处处在冒冷汗。其实,所谓债务重整就是承认希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰和意大利等国家,过去所欠下的债务无力清偿,只好对各债权国说抱歉,所有的债务也只能以“打折”记帐,再透过相互协商拟定延期偿还计划。

  如此一来,当然使得营运不正常的国家,可以有重新开始的机会,再慢慢导入正轨。这样的重整作法,当然存在着浓厚的“道德风险”,等于是对不负责任的国家给予融通,往后可能更加让严守纪律成为不复存在的德行。除了未来纪律的破坏外,欧元区其它国家也被迫必须为闯祸的国家埋单,这也是德国总理和政府抵死不从的主要原因。

  债务重整在私人企业是经常会采取的一种手段,因为债权人在确定无法回收债务时,只有透过与债务人的协商收回部分债款,以便减少或有损失。因此,在欧元区陆续爆发会员国债务危机时,何时进行债务重整,一直是观察家关注的焦点。美国也站在债务重整的这一方,原因就是希望早日扫除欧元区金融、经济发展的不确定性,使世界经济早日恢复活力。

  实务上,在推动债务重整的过程中,除了经由协商直接减让债务以外,也有利用新的债权凭证做为工具。

  如今,欧元区的债务重整也需要有类似精细的规划。因此债务重整派提出发行欧元债券的构想,也成了德国的抗拒议题。不过,如果撇开纯政治的考虑,若想要面对并处理如此庞大的债务问题,细腻的欧元债券之发行,及其条件与偿还等实质问题的对策,才是欧元区债务的治本之道,否则问题可能愈拖愈严重。