央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重实体经济发展促社会公平正义 上海代表团审议政府工作报告

发布时间:2012年03月09日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月7日消息:今天,上海代表团举行分组会议和全团会议,认真审议政府工作报告。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声代表,全国人大常委会副委员长严隽琪代表,上海市委副书记、市长韩正代表参加审议,市人大常委会主任刘云耕代表主持全团会议。

  刘云耕代表说,政府工作报告概括去年工作实事求是、简明扼要,部署今年工作思路清晰、具体实在,是一个鼓舞人心的好报告。2011年,在党中央领导下,国务院妥善处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,实现了“十二五”良好开局,成绩来之不易。

  他建议,要更加重视实体经济的发展。要高度重视实体经济发展中民间资本游离实体经济变成炒资产的游资和热钱、大量实体企业从实业平台取得的融资流向非实体经济领域、中小企业面临生存和发展困境等问题,强化促进实体经济发展的举措。他还建议要进一步加强收入分配制度改革,促进社会公平正义。目前,劳动报酬在初次分配中的比重下降,居民收入在国民收入分配中的比重下降,居民收入分配差距持续扩大,基尼系数超警戒线;要综合运用税收、社会保障、社会福利、社会慈善等多种手段,推进收入分配制度改革。

  2012年是“四个中心”建设的关键一年。做好今年各项工作既要坚定信心、稳中求进,又要攻坚克难、开拓前行。褚君浩代表说,今年我国GDP增速从“8%以上”降至“7.5%”,与“稳中求进”的要求相符。严诚忠代表则考虑到问题的另一方面:经济增速放缓可能会带来失业率上升等社会问题,建议通过优先发展教育、优先解决就业来实现经济社会全面发展中的人力资源优化问题。

  如何避免因经济增速放缓带来的失业率上升?陈戌源代表的建议还是发展实体经济。他说,目前我国对实体经济重视不够、支持不够,建议政府要在税收、政策等方面采取措施,扶持实体经济发展。黄跃金代表感到发展实体经济,要注重结构调整,高度关注钢铁、造船和部分设备制造业产能过剩的问题,合理确定产业布局;要搞好科技创新,特别要坚持以企业为主体,推进技术创新和生产工艺创新。

  创新的根本,是人的素质的全面提高。姚莉代表注意到,国家在进一步加快改善民生的步伐中将教育经费安排达到GDP的4%,“这不是笔小数目”。秦绍德代表感慨,中央对教育的重视和投入在报告中得到了充分体现,使教育工作者深受鼓舞。龚学平代表认为,教育体制改革相比经济体制改革走得还不快,建议将“深入推进教育体制改革”的提法改为“加大教育体制改革的力度”。王恩多代表则建议改革的同时要更加重视德育教育,她认为,过于关注智力开发、忽视情商和抗挫折商的教育倾向值得关注,道德教育和传统文化的教育也需要加强,“做人比做学问更重要。”

  促进经济发展转型的出发点与落脚点是改善民生。金长荣代表说,保障和改善民生、促进社会公平正义,正是今年政府工作报告亮点。姚明宝代表则认为,解决好了“为谁发展、怎么发展”的问题,才能改变以GDP增速为衡量指标、牺牲环境和资源为代价的短期发展模式。

  副团长吴启迪、金长荣参加审议。

热词:

  • 实体经济
  • 政府工作报告
  • 挫折商
  • 审议
  • 发展困境
  • 社会公平
  • 教育体制改革
  • 代表团
  • 收入分配制度
  • GDP