央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债基发行受宠 基金持续增持信用债产品

发布时间:2012年03月08日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来债券基金浪潮并未退去。一方面,新发债基受到追捧,平均首募规模完胜股票型基金;另一方面,基金公司纷纷布局信用债基金,信用类产品成为今年以来债券基金创新的一大方向。相关数据显示,企业债、中期票据等信用类投资标的正被基金持续增持。

  最高首募规模达20亿元

  A股市场反弹行情并未阻止债券基金的发行浪潮。目前,6只债券基金正同步发行(A、B类合并成一只计算),包括长信可转债、招商企业债、中银信用债券等,而1月以来已经有4只债券基金成立。

  在首募规模方面,今年以来债券基金完胜股票型基金。数据显示,股票型基金“越发越小”,今年以来成立的8只股基平均首募规模仅为6.8亿元,而债基的平均首募规模约11亿元。其中,融通四季添利债基首募12.8亿元,而博时天颐债基则交出了20.6亿元的首募成绩单,位居所有基金之首。此外,即将结束发行的广发聚财信用债基目前认购规模也已超过20亿元。

  专业人士分析,博时天颐债基是一只具有养老金特征的债基产品,在分红方面有为投资者及时锁定收益的特征,且对养老金客户实行认购和申赎费率的优惠政策,结合较强的公司背景,因此取得了较好的首募成绩。

  “在经济延续下滑和政策预期松动的双重驱动下,今年债券市场的确定性机会较大。”一位基金分析师直言,在此背景下,固定收益类产品价值凸显,基金公司纷纷借机发行债券基金。此外,一些去年新成立的基金公司或从完善产品线角度出发,也在加大债券型产品的布局,方正富邦、财通、纽银梅隆西部、富安达等均已申报债券基金产品。

  信用债产品成创新方向

  值得注意的是,近期多只信用类债券基金集中发行。继前期融通四季添利债基成立之后,中银信用增利债基、招商产业债基、景顺长城优信增利债基、广发聚财信用债基等都纷纷打出了“信用债”的投资主题。“主投信用债的债基已经成为今年以来债券基金创新的一大方向。” 华泰联合证券分析师王昉如是表示。

  据了解,与利率类产品相区别,信用债类基金将重点投资于短融、中票、企业债、公司债等信用债。以正在发行的广发聚财信用债基为例,该基金固定收益类资产的投资比例不低于基金资产的80%,其中对信用债券的投资比例不低于固定收益类资产的80%。据相关人士透露,该基金目前累计认购规模已经超过20亿元。

  “目前信用债无论是绝对收益还是信用利差都处于历史相对高位,配置时点很好。从宏观经济来看,经济增速和通胀仍处于双回落的大背景下,债券牛市有望延续。”某拟任债券基金经理如是表示。

  华泰联合证券王群航则指出,信用债债基的集中发行与信用债市场的快速扩张有关。未来,“高收益债”(即垃圾债)是否会纳入信用债基金的投资范围值得密切关注。

  事实上,基金公司确实整体偏爱信用债。根据中国债券信息网数据显示,今年以来基金在持续增持企业债。去年年底,基金整体持有企业债2406.55亿元,今年1月为2524.08亿元,2月继续增加至2552.73亿元。此外,2月末基金持有的中期票据也由去年末的5036.10亿元增加至5353.93亿元。

热词:

  • 债券基金
  • 基金整体
  • 信用利差
  • 基金分析师
  • 基金公司
  • 债市场
  • 股票型基金
  • 信用债券
  • 景顺长城
  • 富安达