央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊再添"垃圾级" 德总理默克尔称债务重组时间紧迫

发布时间:2012年03月08日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你是否早已对希腊评级被一次又一次下调的事实感到麻木?上周末,穆迪将希腊评级下调至C,并直斥希腊长期经济缺乏增长前景。此前,惠誉已有过类似动作,而标普则直接宣布希腊选择性违约。

  穆迪:希腊经济前景黯淡

  周六清晨,国际评级机构穆迪将希腊评级由“Ca”下调至“C”,该评级为穆迪所有评级中最低一档。但对希腊评级前景,穆迪未予明示。

  “希腊未来违约的概率处于极高的水平。巩固财政和实施结构性改革的步伐,需要在目前基础上加快。”穆迪在降级声明中表示,“欧洲宣布债务交换,意味着参与减记的希腊主权债持有者将蒙受重大的潜在经济损失。”穆迪估计,在新旧债务交换中,希腊主权债票面价值将减少70%以上,这符合降级至“C”的标准。

  “希腊将面临中期偿债能力的挑战,”穆迪表示,“虽然债务减记有助于降低债务负担,但此后希腊的违约风险仍然很大。希腊计划中的财政和经济改革有着显著的实施风险,该国债务占GDP比重超过100%的水平可能持续多年。”

  值得一提的是,对于希腊评级前景,穆迪表示,关键的债务动态因素,如经济增长、利率水平、私营企业收入、财政盈余,都被视作有利的债务改良条件。不过,即使改良成功,希腊评级也不会在债务交换后的几周内立即做出大幅调整。穆迪暗示,在希腊债务交换完成、欧元集团救助评估敲定以及欧盟与希腊政府达成新谅解备忘录之前,穆迪不会重启对希腊主权信贷风险的评估,也不会发表任何有关希腊的评级前景报告。

  当然,希腊面临的麻烦还不止于此。有海外分析人士就指出,本周四,持有价值2060亿欧元希腊债券的私人债权人必须决定是否参与债券互换。据悉,希腊债务交换参与率必须达到75%,否则整个交易将失败。但从最新消息来看,希腊本国投资者并不愿意立刻签订协议。

  经济改革时间紧迫

  事实上,标普和惠誉曾分别在2月27日和2月22日做出类似降级行动,所以,此次穆迪调降希腊评级并不令人意外。不过需要注意的是,穆迪的评级声明显现出国际评级机构对欧洲结构性改革的又一次警告――债务减记不是万能药,恢复市场信心需要经济增长。

  就在希腊被调降评级后,德国总理默克尔在欧盟峰会上呼吁,“我们必须有效地使用债务重组争取的时间,否则我们将会发现自己被世界抛弃。”

  奥地利财长MariaFekter也表示,欧洲需要对希腊施以援手帮助其创造就业和实现经济增长。

  不过,恢复经济增长需要额外的救助规模。目前,成功的希腊债券互换只能让希腊债务在2020年将债务占GDP比重降至120.5%,并不能保证希腊本国的就业增长。

  据德国媒体报道称,由于担忧希腊无法按计划在2015年回归市场,三驾马车希望欧洲为希腊提供第三轮高达500亿欧元的救助。欧盟委员会预计,希腊经济会在今年萎缩4.4%,2012年将成为希腊经济衰退的第15年。

  糟糕的是,德国已经竭尽所能,很难再做出让步。以周末出台的欧元区新财政预算规定为例,德国总理默克尔如果想要获得两院的三分之二议员支持,就必须做出政治让步。德国议会社会民主党领袖Frank-WalterSteinmeier就表示,“默克尔总理必须与我们接触。她从未做过类似投票,三分之二的大多数支持不是一件容易达到的事。”

热词:

  • 希腊
  • 默克尔
  • MariaFekter
  • Frank-WalterSteinmeier
  • 债务重组
  • 债务负担
  • 穆迪
  • c
  • ca
  • 经济增长