央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟援助希腊方案或6月出炉 意大利债务问题恶化

发布时间:2011年05月12日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位不愿透露姓名的希腊政府高级官员5月11日表示,欧盟各成员国财政部长将在16日举行的会议上讨论是否修改援助希腊的协议。该官员称,修订版援助希腊协议有望在6月最终确定。新援助协议的备选方案包括延长希腊现有救助贷款的偿还期限,并允许该国进一步向欧洲金融稳定基金申请贷款,旨在解决希腊2012年270亿欧元的融资需求以及2013年320亿欧元的融资需求。

  德国总理默克尔对欧盟修改援助希腊协议事宜出言谨慎。默克尔10日称,本周,来自欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)的专家将对希腊财政调整进展进行评估,在评估结果出炉前,她不会就进一步援助希腊的问题置评。但默克尔没有排除欧盟向希腊提供1100亿欧元以外的资助或放宽该国贷款条件的可能性。

  德意志银行全球外汇策略主管罗斯金10日称,希腊最终将进行债务重组,重组可能在2012年发生。一旦这种情况成为现实,那些持有希腊国债的银行和欧洲央行将遭受重大损失,当前的问题是如何最大限度降低潜在受害者的损失。

  希腊公共债务管理局称,该国于10日发行了6个月期国债融资16.25亿欧元(约合23.3亿美元),本次发行融资利率达到4.88%,高于上月发行的同类国债利率。

  不仅市场对希腊债务前景持悲观态度,最新调查显示,希腊民众普遍也对该国经济前景缺乏信心。希腊雅典工商会10日公布的一项民意调查显示,约71%的希腊民众反对政府为应对债务危机而采取财政紧缩政策,60%的民众希望政府与欧盟重新协商援助条款,45%的民众不希望希腊重组债务,此外,越来越多的希腊民众支持对国有企业和资产进行私有化以应对当前危机。

  另外,作为欧元区第八大经济体,意大利的债务状况堪忧,很可能成为下一个爆发债务危机的欧元区国家。数据显示,意大利2010年公共债务已增至逾1.9万亿欧元,占该国国内生产总值(GDP)的119%,仅次于希腊,成为欧元区债务状况第二严峻的成员国。此外,意大利财政赤字已升至GDP的5.3%,较2009年赤字水平翻了两番。

  意大利的银行系统是该国国债的最大债权人,银行系统持有政府发行债券的60%至90%,政府债务状况恶化,将严重冲击该国银行系统。