央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今后客流高峰BRT巨无霸二环“扫人”

发布时间:2012年03月08日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月底,二环路快速路改造工程将启动。改造后,二环路最大的亮点就是将开行BRT城市大容量快速公交。昨日,由成都客车厂生产的首台BRT专用18米公交车正式下线。据悉,该车和现在运行的18米车最大不同点在于,在车身的左侧增加了两扇车门,这样的设计是为了满足二环路公交站台设计在道路中间的需要。

  双侧5个门

  BRT公交车与现行“大肚”公交最大的不同就是增加了车身左侧2个乘客门,加上原本左侧的3个门,BRT客车共设5个乘客门。

  可选装防追尾系统

  由于快速公交系统发车密度较大,BRT客车还可选装防追尾系统,当两车距离10米左右,感应器将根据车速来对车辆进行制动,让车辆保持安全的行驶距离。

  可以指挥信号灯始终绿灯

  这台车专门配备了一套先进的信号系统装置,实现专有路权。最值得一提的是信号优先系统,该系统以GPS为传送信号,在行驶至路口时直接与交通信号灯进行对话。换句话说,就是今后当BRT公交车通过路口时,可以指挥信号灯始终维持在绿灯状态,便于公交车优先通行。

  最多可装200名乘客

  BRT客车额定载客人数157人,实际运行中最多可装200名乘客,设计时速80公里,在快速公交系统中的时速预计可达60公里。

  上下车看指示灯

  BRT专用公交上下客时借鉴了地铁模式。每个车门上方设有两个指示灯,一个蓝色,一个黄色,当BRT客车将要抵达站点时,蓝色指示灯闪动,闪动蓝色的车门将是到站的上下客门。当车辆对准站台门时,黄灯闪烁,表示该门即将开启。和地铁一样,要求车门与站台门对齐,驾驶员根据车载GPS系统停靠即可。若没对齐,车门将无法开启,这样也保证了安全。

  成都客车股份有限公司总设计师杨剑波说,车门多了,设计中也增加了车身骨架的强度,让BRT客车更加安全稳定。杨剑波表示,BRT客车还可以选装防火系统。

  记者了解到,二环路将成为成都市首条BRT线路,本月底二环路东半环全高架项目开建后,BRT大容量快速公交系统也将同期开建。建成后,BRT客车将行驶其上,享有专有路权,运转效率较高,将有效缓解公交出行分担率不足的问题。待快速公交成网后,其通行能力远大于单独环线。

  记者还了解到,信号优先主要通过两种方式实现。首先车载GPS终端在获取了行车速度和距前方信号灯的距离后,计算出抵达路口的时间。随后将这个时间与信号灯变换颜色的时间进行配对。若路口此时处于红灯,且变灯的时间大于车辆抵达路口的时间,那么信号系统和公交调度系统将协同发出指令,信号灯系统将自动调整变灯时间,以确保车辆抵达时路口为绿灯;若路口处于绿灯状态,系统将采取绿灯延时,确保公交车顺利通过后,再进行转换。据悉,目前我市已经展开了公交调度与信号协同控制方面的研究。

热词:

  • BRT
  • 客流高峰
  • 公交调度系统
  • 车身
  • 指示灯
  • 二环路
  • 快速公交系统
  • 行驶
  • 车载GPS
  • 乘客门