央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年内新启三项立体改造工程

发布时间:2011年05月17日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 近日,广东省发改委公布了中山市细滘大桥至沙朗段改建工程可行性研究报告的审批结果,G105国道细滘大桥至沙朗段改造工程将迎来新一轮的建设期。昨日,记者从中山市公路局了解到,今年内将启动3座大桥平交路口的立体化改造,目前,市公路局正筹备关于这3座桥的改造设计方案,争取于本月底完成施工组的评审。

  主要针对14处平交路口进行立体化改造

  据了解,国道G105线中山段经过市内多个镇区,是中山市“五横六纵”主骨架线路第五纵的一部分,被视为中山市的一条“黄金走廊”。近年来,车流量的不断增加给该路段造成的压力不断加大,路面改造升级日益提上日程。2010年10月,G105中山线的南区至板芙段、细滘大桥至沙朗段正式启动改造动工仪式,是继沙朗至古鹤段路面大修工程后,G105国道中山境内的又一次大改造。

  根据广东省发展和改革委员会的审批,该改造工程总投资4.85亿元,道路全长约23.28公里,其中改造路段总计10.8公里。公路局相关负责人介绍,细滘大桥至沙朗段改造工程的主要项目是对14处平交路口进行立体化改造,涉及路段包括14座四车道跨线桥共(其中主线上跨支线跨线桥11座,支线上跨主线跨线桥3座);6道人行地下通道以及14处平面交叉,预计工期到2012年。

  据悉,改造线路采用一级公路技术标准,设计速度为80公里/小时。该路段实现路面改造升级后将有效缓解该路段的交通压力,大大提高公路的通行能力。

  3座大桥立体化改造年内启动

  “去年10月份,我们启动了沙港路口跨线桥的改造工程,主要是试探一下施工对车辆通行以及市民出行状况的影响,给后续的工程提供一个参考。”市公路局相关负责人透露,目前整个细滘大桥至沙朗段改建工程仅以去年启动的沙港路口跨线桥工程为主,“省发改委的审批下来以后,我们今年将新启动3座大桥的路面升级改造。”该负责人称,目前,公路局正筹备这3座大桥改造的初步设计方案,争取5月底完成施工组的评审。

  据悉,今年内准备启动的3处平交路口改造日期尚未确定“105国道经过的镇区很多,不可能同时对14个路口进行升级改造,我们的设计方案要考虑到交通路况的问题,开工地段和开工日期尚需要进一步的研究才能确定。”但该负责人表示,根据预计的工程进度(两年完成改造工程),今年内启动3座大桥的立交化改造是计划之内的事情。        罗丽娟