央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商总局按要求按时完成全部建议提案办理工作

发布时间:2012年03月07日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:工商总局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年国家工商总局共办理全国人大代表建议204件,办理全国政协委员提案104件。按照全国人大、全国政协的要求,国家工商总局在规定时间内完成了全部建议、提案的办理工作。

  国家工商总局党组对建议、提案办理工作一直非常重视。自2009年总局关于办理建议、提案的《工作规定》出台以来,总局办理建议、提案工作逐步规范化、制度化。2011年4月,总局专门召开了两会建议、提案交办会。在2011年的办理工作中,总局各单位按照《工作规定》要求,进一步严格程序,明确责任,认真落实登记、督办、与代表委员联系、答复文稿审核等基本工作制度。对综合性强、涉及面广、办理难度大、问题反映集中的建议、提案,总局集中力量,采取多种形式重点督办,确保办理质量。

  食品安全监管、广告监管、商标专用权保护一直是代表、委员关注的焦点、重点问题。在办理过程中,总局不仅重视对代表、委员的答复工作,更重视以建议、提案办理工作为契机,不断加强和改进工商行政管理工作,取得明显成效。

  全国工商机关高度重视食品安全监管工作。2011年,按照国务院关于开展流通环节食品安全专项整顿工作的部署和安排,总局及时制定下发了《2011年流通环节食品安全整顿工作方案》、《关于进一步加强农村食品市场监管工作的通知》等文件,部署全国工商机关深入开展农村食品市场、乳制品市场、节日食品市场、酒类市场等专项整治行动,开展了打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、销售伪劣食用油等专项执法行动。截至2011年10月底,全国工商机关共检查市场54.97万个(次),取缔无照经营户42076户,查处不符合食品安全标准的食品案件49792件,移送司法机关237件。

  广告监管一直是代表、委员关注的焦点问题之一。2011年总局继续把直接关系人民群众身体健康和生命安全的医疗、药品、保健食品广告,危害未成年人身心健康的非法涉性、低俗不良广告,以及扰乱公共秩序、影响社会稳定的严重虚假违法广告作为整治重点,进一步加大整治力度。总局将监测抽查范围扩大到地市级媒体,并强化对监测结果的应用,及时向地方党委、政府通报监测结果。对监测发现的典型违法广告,部署在全国范围统一查处。截至2011年10月底,总局共组织4次全国性广告监测,曝光典型严重违法广告34条。截至2011年9月底,全国工商机关共查处违法广告案件2.6万件。

  商标专用权保护近年来也引起代表、委员的广泛关注。2011年,全国工商机关深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,在为期9个月的时间内,共检查经营户922.6万户,检查市场80.2万个,捣毁制假售假窝点4966个,立案查处商标侵权假冒案件9.07万件,移送司法机关757件。

  (来源:工商总局网站)

热词:

  • 提案工作
  • 工商机关
  • 环节食品
  • 建议提案
  • 广告监测
  • 农村食品
  • 工作规定
  • 委员关注
  • 食品安全监管
  • 广告监管