央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家电网白银供电公司推动户表改造实现用户与企业双赢

发布时间:2012年03月07日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网兰州3月2日电 (记者 郭颂霞 通讯员 程红平)3月1日,记者在国家电网白银供电公司了解到,白银供电公司推动惠民服务,去年完成户表改造2.8万户。尤其白银银光化学工业公司银光小区6700户居民的户表改造,得到了银光公司居民用户高度称赞。

  白银银光化学工业公司社会事务部部长高加宪告诉记者:“银光公司是一个老企业,由于小区线路、变压器和用户电表是60年代的产品,能耗高,计量不准确,但银光公司无力改造,加之各种原因,物业电费回收率每年只有60%左右,因而在小区用电上每年要补贴100多万元,是银光公司一笔不小的负担。另外,居民供电质量难以保证,部分小区供电线路老化,供电线径细,在负荷高峰时,居民的电压低,空调等用电设备不能正常使用,用电隐患多,严重影响了居民的生活质量等。”

  2008年,银光公司就银光小区居民用户表改造交由白银供电公司“四到户”管理等问题进行了初步磋商。2009年,双方达到一致意见,由银光公司出资1050万元,对高压线路进行改造,白银供电公司出资950万元,对低压线路及户表进行改造。2011年,银光小区居民户表改造全部完成。户表改造给银光公司小区居民用电带来实惠,不仅电价降了,用电质量和可靠性大幅提升,银光小区百姓得不再为用电犯愁,供电部门也增加了售电量,白银银光小区户表改造实现用户与企业的双赢。

  据介绍,通过实施‘一户一表’改造,还彻底解决了银光公司后勤管理部门回收电费的难题,避免了每年100多万元的损失。同时,也把该公司30多个抄核收岗位上的人员解放了出来,充实到了该公司生产或其它岗位。实施‘一户一表’改造,白银供电公司对小区电源进线进行更换,解决原有布线线径小、绝缘老化严重的问题,为居民的安全用电提供了保证,而且在巡查、维修等方面的服务将更加周到。

  白银供电公司城区分公司副经理王军这样看待银光小区的户表改造:“这是一项双赢的工作!”他介绍,对银光小区的户表改造,为用户安装了智能电表,并利用电能量采集系统实现电费的采集,供电公司并没有增加人力成本。不仅如此,通过户表改造,解决了该小区原有线径小的问题,居民用电负荷每年就增加了30万千瓦时,供电公司的效益也得到了提升。

  据了解,2012年,白银供电公司在银光公司户表改造成功经验的基础上,将与具有同样小区用电管理管理难题的白银有色金属集团公司进行磋商,争取对该公司3万多户居民用电进行户表改造,早日实现供用双方互利和谐双赢。

热词:

  • 供电公司
  • 银光
  • 国家电网
  • 电能量采集
  • 抄核收
  • 改造
  • 供电部门
  • 白银
  • 用户安装
  • 供电质量