央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

白山作证银线情——记国家电网送电工吕清森

发布时间:2010年08月31日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采

  新华网长春8月29日电(记者郑晓奕、齐海山)我们都有这样的经历:旅途中车窗外,总有电线杆塔“讨厌”地闯入我们捕捉山川美景的镜头。可一想到它们跨越千山万水为人们送去光明,又不禁好奇:是谁翻山越岭、不辞辛苦把它们架设?是谁在风霜雨雪、电闪雷鸣中为它们守护?

  吕清森,国家电网吉林供电公司桦甸分公司的送电检修班工人,便是神州大地上千千万万个光明守护者的一个杰出代表。

  他穿林海,卧雪原,在东北长白山深处独行31年,巡护线路安全运行无事故;他追太阳,寻雷电,首创“采光巡线法”等工作方法,发现供电隐患数千处,为国家节约维修开支数千万元。

  他异于常人的寂寞痴狂,让记者一路好奇地追进长白山里,踏着他的林中足迹,探寻他的精神世界。

  “不寂寞,那179个铁塔就是我的兵”

  这是一位普通的基层电力工人,身着迷彩服,胸挂望远镜,斜挎工具包和水壶。他沉默而拘谨,偶尔答话总是低头垂眼,双手紧张地抄进袖子里,更显身形瘦小。但一进山,他顿时就舒展开来,在密林里健步如飞。

  1979年,19岁的吕清森开始了在66千伏电压等级的红石至白山线路(红白线)上的巡护工作。这条线路全长47公里,是吉林省内环境最恶劣、巡护难度最大同时也是十分重要的一条输电线路,全程巡护下来至少徒步200多公里,穿越崇山峻岭和茫茫林海。

  盛夏的长白山里,无风闷热,体形硕大的蚊虫扑面而来。不一会儿的工夫,就能咬得人满脸红肿。

  吕清森说,比蚊子更厉害的是毒蛇、马蜂和一种叫做“草爬子”的致命寄生虫,当然还有黑熊和狼,不过不常见。这次进山前,他为记者一人捡了一根木棍,“拿着!当拐杖借力,还能吓唬动物。”

  整整一个下午,我们跟着他在山里艰难行走。根本没有路,脚下是积满腐叶的烂泥,一不小心就摔个四仰八叉。而“路”旁就是荆棘丛生的山崖,要是摔下去连人影都找不到。若是冬季大雪齐腰,路上的艰险程度,我们更难以想象。

  这样的路,吕清森每月都要走一遍,一走就是5到7天。别的巡线工一年穿坏2双鞋,他穿坏5双。

  我们问,最艰难的,不是路,不是虫蛇,是独行的寂寞吧?

  “不寂寞!挎上望远镜,我就是营长,那179个铁塔就是我的兵!”

  站在65号铁塔下,吕清森突然来了兴致:“平时走几天都不见一个人影。今天你们这么多人陪我,老高兴了!给你们唱个歌!”

  “革命人永远是年轻,它好比大松树冬夏常青……”有点跑调的歌声在寂静的山谷里回响。

留言评论