央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓亚萍:培养“林书豪” 须多层次“体教结合”

发布时间:2012年03月07日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月5日电 题:邓亚萍:培养“中国林书豪” 须建立多层次“体教结合”机制

  中新社记者 许云峰

  “乒乓皇后”邓亚萍堪称中国体育举国体制打造出的精英,如今,美国“体教结合”体制培养出的哈佛大学毕业生、NBA华裔球星林书豪横空出世。

  已做起“老总”、相夫教子的邓亚萍向中新社记者谈起青少年体育教育时表示,培养“中国林书豪”,须建立多层次“体教结合”的学习训练机制。

  黑色套装、花丝巾、染烫精致的短发和稍加点缀的淡妆……4日,在全国政协体育界小组讨论会上,邓亚萍已是一副职场女强人打扮,爱把记者称作“同行”。她现在的身份是人民日报社副秘书长、人民搜索网总经理,还是6岁男孩的妈妈。

  邓亚萍目前最关心的是青少年体育教育。

  “我自己便要求儿子练体育。”在看到许多朋友教育子女的情况后,她没有强求儿子打乒乓球,而是鼓励儿子按喜好练体育,“儿子练的是跆拳道。”

  这与林书豪父母的育儿思想异曲同工――林的父母是台湾人,也曾逼着孩子刻苦学习,但后来花钱为儿子请来了篮球教练。

  “小时候胖不叫胖,家长不一定这么着急。”邓亚萍主张,即使竞争压力再大,青少年也应加强体育锻炼,一个全面的人不能只会读书。

  说起体育给青少年心理素质、团队协作能力带来的好处,邓亚萍坦言,自己便是例证。

  身为乒乓球运动员,她是18个世界冠军获得者。1997年退役后,她获得剑桥大学经济学博士学位。她说:“能面对体育这种残酷的输赢竞争,也就能面对工作中公平竞争的环境。”

  林书豪通过美国体教结合体制成功,邓亚萍表示认可。她同时称,体教结合在中国已尝试了很长时间,但不够普及。

  邓亚萍表示,举国体制下的中国体育没建立从小学到大学的多层次比赛训练机制,中国虽有大学篮球联赛,但初中、高中没有联赛,“孩子们选择的余地少,运动队选拔人才的机会少。”

  从乒坛退役多年的她坦言,竞技体育竞争压力大、成才率相当低,还承担着伤病等风险,这需要花相当长时间积累和建立一套激励、商业化运作等全方位机制,让家长放心:“竞技体育能把投资拿回来。”(完)

热词:

  • 体教结合
  • 邓亚萍
  • 林书豪
  • 培养
  • 中国林书豪
  • 老总
  • 同行
  • 竞技体育
  • 家长
  • 举国体制