央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乒乓元老姚振绪点评河北乒乓:低潮过后需爬坡/图

发布时间:2011年02月21日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月19日,省体育馆,省会业余乒乓球超级联赛激战正酣。赛场边,一个老人的出现引起了现场小小的骚动,他是前国家队领队、乒乓球元老姚振绪,众多球迷蜂拥而至要求合影,姚老则温和地一一配合,随后接受了本报记者的采访。

  乒乓运动最佳健身项目

  除2012年伦敦奥运会乒乓球项目技术代表这唯一公职外,姚老已是一身轻松。但还是常和乒乓球打交道。

  对于省会正在举行的业余乒乓球赛,姚老表现出了浓厚的兴趣,他认为中国乒乓拿了不少冠军,但在健身方面拿的金牌还远远不够:“乒乓球是一种经济、实用的健身运动,适合各个年龄段,但是如今乒乓球在全民健身方面发挥的作用还远远不够。去年7月,内蒙古举行了世界老年人乒乓球大赛,要求年龄在50岁以上,我们参赛的选手不少,但没能拿几个冠军。国外的业余运动开展得比我们好。”

  人才培养河北需要耐心

  姚振绪担任中国乒乓球领队之时,先后接触过耿丽娟、高军、王浩等优秀选手,对于河北乒乓,他给予了很高评价。目前河北乒乓人才断档,正处在艰难的爬坡时期,对于这一处境,姚老的评价非常客观。一名优秀选手的过度使用,难免会对后面队员的培养产生影响,从而造成空缺期的出现,这在很多体育项目上都会出现类似情况。“河南自邓亚萍之后,至今十几年没有一流选手。这需要管理者制定更长远的培养计划,人才的培养过程需要耐心、执著和运气。”姚老的话让人深思。

  中国乒乓需要青年偶像

  一脸温和的姚老谈到乒乓不足时毫不讳言:“中国乒乓能够在国际称霸,但现在国人最不在乎的就是乒乓球冠军,这值得乒乓界反思和研究”。

  姚振绪认为,国内的青少年喜爱乒乓球的并不多,所以培养乒乓球青少年偶像方面,中国还需要向日本学习,先有福原爱,后有松平健太、石川纯佳,都在日本青少年中有很大的号召力,而中国乒乓球还缺少这样的偶像球员。