央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评:中国队为何让国际乒联主席沙拉拉困惑?

发布时间:2011年05月15日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本届世乒赛期间,国际乒联又吸纳了5个会员国,一跃成为仅次于国际排联的世界第二多会员的体育组织。然而国际乒联主席沙拉拉高兴不起来,因为,成员再多,也改变不了中国队一家独大的局面。

  这就像一个聚会,主席邀请了众多来宾,但结果大家来了以后发现,一个大胃王将所有食物都堆在了自己面前,在埋头吃独食,其他来宾只有旁观的份。为了不让中国做世界乒坛的“大胃王”,沙拉拉绞尽脑汁改变吃饭的规则:从小球改大球、每局由21分制改成11分制,到限制海外兵团,沙拉拉的每一次改革举措似乎都针对中国人。结果却适得其反,中国乒乓人就像孙大圣,不但没被太上老君的炼丹炉烧死,反而炼成了火眼金睛。

  所有的这一切,都让沙拉拉困惑:莫非我的改革措施缺乏针对性?

  也许西方人真的看不懂中国,就像西医搞不懂中医一样。沙拉拉的方法就是“头痛医头、脚痛医脚”,结果就是“治标不治本”。不但不治病,而且乱开药方带来的副作用,让沙拉拉反而是砸了一批欧洲乒乓名将的“脚”。在这方面,刘国梁“中医”式的诊断似乎更加切中病因,他说:“沙拉拉改来改去,一批欧洲高手反而因为难以快速适应逐渐淡出乒坛,而中国队却很快找出应对方法,所以优势反而越来越大。”然而,如果再追问一句:为什么中国乒乓球应变能力更强?答案很明显,因为我们有一整套的体制保障。

  举国体制,这才是中国乒乓球50年来强盛不衰的真正原因。这一点,沙拉拉搞不懂,刘国梁不愿深谈。在举国体制的高墙面前,沙拉拉的一切改革都只能是徒劳。

  特派记者 殷小平