央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭晶晶:考虑一年终决定退役 想做平凡人做自己

发布时间:2011年03月16日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  跳水皇后郭晶晶宣布退役之后,已经在人们的视线中消失了很长一段时间。昨天,郭晶晶出现在某发布会上,与张靓颖、郑洁一起成为新代言人。与之前的孤傲寡言相比,身着运动服的郭晶晶显得非常活泼,对于退役后的生活,从小到大都在运动队长大的“皇后”坦言,自己以前被保护得太好了,退役之后才学会如何照顾自己。

  考虑一年才决定退役

  自2009年年末以来,郭晶晶就没有参加过任何比赛,并在去年递交了退役申请。从停止参赛到退役,相隔了几乎一年,郭晶晶坦言,其实这段时间她也在纠结,“过去一年过得不轻松,我一直在考虑是不是要退役,这是个挺难的决定,我需要时间来思考”。

  决定急流勇退,一方面与自己的身体状况有关,另一方面,郭晶晶也希望队友们能有更多机会,毕竟年轻队员都需要空间成长,“这两年我们队竞技水平不错,年轻队员都有很好的表现,我的任务完成了,就可以退休了”。郭晶晶表示,奥运会是很多人的梦想,并不只是她自己的追求,“奥运4年一次,能参加一两回就不容易了。我拿到了很多冠军,已经从中得到了很多,应该让更多人有机会去体会”。

  上周末,郭晶晶回到跳水队看望教练钟少珍,她表示以后会经常回去,“虽然没在队伍里了,但我还是经常回去看训练的,感觉不错”。郭晶晶的退役申请已经提交,不过还需要一段时间来处理。

  离队后感叹吃饭麻烦

  与以前在公开场合不苟言笑相比,昨天的郭晶晶显得很开心、很活泼。工作人员扮演的熊猫上场作秀,郭晶晶很配合地上去拥抱,并一起摆出姿势。

  离开了跳水队,体验一种新的生活,郭晶晶称自己感觉不错,“现在比较自由,挺喜欢这种感觉的”。她现在会时不时去锻炼一下身体,也有更多的时间去学习,充实自己。对她来说,这个过程并不简单,“开始时很多东西不懂,不过老师比较好,教得很认真,我希望自己是个好学生”。

  有了自由,相对地也有了一些新的问题。在郭晶晶看来,现在吃饭是个大问题,“以前不用管,去食堂就行了,现在必须得自己弄,要学会照顾自己”。郭晶晶自曝做饭水平并不算高,“我觉得还能做吧,没有特别去学。拿手菜?我也说不好是什么”。不过跳水皇后很有信心解决好这些问题,“我不可能在队里待一辈子,被照顾一辈子。以前被保护得太好了,现在这样,也是种新的经历”。

  想进国际泳联

  很多运动员退役后都选择当教练,郭晶晶却没这个打算,她笑着表示,自己对队员下不了狠心,“我比较容易心软,训练运动员,我肯定严格不起来”。虽然不当教练,郭晶晶还是不想离开跳水,“这么多年一直做跳水,我想可以做和跳水有关的事情”。

  郭晶晶希望能进入国际泳联,像周继红一样成为国际泳联官员,“伦敦奥运会,我虽然不能参赛,但我希望以另外一种形式参与,可以和国际泳联的大家庭一起参与跳水赛事”。今年游泳世锦赛将在上海进行,郭晶晶打算去看看比赛,“难得在中国举行,去看看我的队友们”。

  昨天出席发布会,郭晶晶显得很开心,脸上一直挂着笑容,不过她坦言,这并不是自己所长,“我还是希望做一个平凡的人,我一直不太喜欢在镜头面前,每次都很害怕。以前是没办法,要参加比赛,经常面对媒体,现在可以自己做主了”。对于感情问题,郭晶晶一向守口如瓶,对于是走伏明霞的道路做香港媳妇,还是像邓亚萍一样从政这个试探性问题,郭晶晶微微一笑说:“我还是做我自己就好了。”