央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车采购扯不上民族保护

发布时间:2012年03月07日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马连华

  近日,工信部公布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,目录显示上榜车型全为自主品牌,合资品牌无一在列。一汽奔腾、夏利、上汽荣威和MG名爵、东风风行、奇瑞、吉利、比亚迪、长城、华晨、海马、众泰和力帆等企业旗下车型均有入围。

  公务车采购自主品牌已经喊了多年,政府也出台了一些鼓励政策,但始终是雷声大、雨点小,缺乏可操作的具体措施。例如2009年《汽车产业调整和振兴规划》就提出,公务车采购自主品牌不得低于50%,但直到2011年这一目标依然是个口号。此次公务车采购目录全部选择自主品牌,堪称给力之举。

  有声音认为,这是国家支持民族汽车工业的爱国行为,也有人担忧,这样的政策会被抨击为违反WTO世贸规则,因为合资企业也在国内纳税,而且纳税数额还高于不少自主车企,因此理应享受国民待遇。但是,与其说公务车采购自主品牌是爱国表现,更不如说是一笔划算的经济账。

  从产品力来看,自主品牌的产品经过近几年的发展,造型设计、技术水平、安全性能、乘坐舒适性都达到了较高的水平,十几款自主品牌车已经获得C-NCAP五星成绩,整体质量水平完全可以媲美合资品牌。比亚迪的电动车、吉利DSI的自动变速箱、长城的1.5T发动机、上汽荣威的设计、奇瑞的动力总成技术都位居汽车业界前列。如果说前些年公务车采购自主品牌还要担忧质量的话,现在选择自主品牌已经水到渠成。

  从世界范围来看,各个国家对自己的民族汽车品牌都爱护有加。美国、德国、韩国、日本等国家的政府用车都选择本国品牌,印度的政府用车也是清一色的民族品牌。与之相比,我国政府用车全部选择自主品牌的规定已经是迟到之举。

  对于WTO规则,中国入世谈判汽车专业谈判代表徐秉金看得很清楚,他表示,入世十年来,中国汽车市场的开放程度超出国人和外国人的想象。世贸组织主张的自由贸易原则,没有一个国家能真正达成。发达国家一般都是采用双重标准,当利益和规则发生矛盾的时候,他们就采取单边行动。他建议,不能把世贸组织看成是万能的,要结合实际情况利用世贸规则来保护我们的市场。

  因此,不能把公务车选择自主品牌上升到爱国政治的高度,这是水到渠成的自然之选。

热词:

  • 自主品牌
  • DSI
  • C-NCAP
  • 民族汽车品牌
  • 采购目录
  • 公务车
  • 民族汽车工业
  • 民族品牌
  • 政府用车
  • 车型