央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超巡礼:辽宁宏运――小成本要踢出大制作

发布时间:2012年03月07日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网沈阳 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳3月5日体育专电(记者李铮)辽宁宏运队的2012赛季下了血本,光一个塞尔维亚前锋特里夫诺维奇就耗资近200万欧元,这几乎是以前半个赛季的投入。但与广州恒大、富力等地产大鳄,以及网游先锋上海申花相比,辽足的投入仍是地地道道的小成本。

  而小成本要踢出大制作,中超土帅代表马林和他的弟子们只能苦练真功夫。

  辽宁足球队的将士们是带着无限遗憾开始备战2012赛季的。他们本来以为能以中超第三名的身份敞亮地到亚冠赛场上走一遭,但中超突然被剥夺半个亚冠名额,及必须参加附加赛和亚足联杯赛的硬性规定,让辽足放弃了亚洲赛场。

  这是一种莫大的失落,辽足队长肇俊哲说,好像一下子失去了前进的目标。

  失落的辽足并没有沉沦。赛季前,辽足总经理黄雁高调喊出,今年宏运俱乐部的目标仍是冲击亚冠。为此,辽足首先在内外援上投入了几倍的真金白银。

  目前,辽足已经有三名外援到队。塞尔维亚国脚特里夫诺维奇曾是贝尔格莱德红星队主力前锋,上赛季代表乌兹别克斯坦的球队在亚冠赛场攻入四球。抢点型的特里夫诺维奇将和冲击型前锋、国脚杨旭组成辽足的攻击阵容。

  韩国中后卫金裕晋的能力已经得到了辽足上下和辽沈球迷的一致认可。这位上赛季就效力辽足的中后卫,不仅防守时是个优秀的大闸,去年中超联赛还利用定位球为辽足攻入四球。

  曾入选过阿根廷国奥队的后腰布兰丹此前效力于罗马尼亚布加勒斯特星队,他将和辽足的精神领袖肇俊哲在中场指挥调度。

  辽足上赛季引进的自由球员秦升,经过一个赛季的历练,赛季末被广州恒大以数百万转会费买走,做了一桩占尽便宜的大买卖。本赛季,辽足在内援引进上也遵循了寻找“潜力股”的原则。张靖洋、宋琛、郝永赫都是二十二、三岁的年轻球员,主教练马林希望在他们中间再雕琢一个“秦升”。另外,33岁老将王亮的回归,不仅提升了辽足右路的实力,对辽沈球迷来说,也是一种感情的回归。

  除了相对优秀的内外援,辽足寄望踢出大制作还有另外一个杀手锏严格近乎于残酷的冬训。

  现在已在国家队崭露头角的前锋杨旭曾痛苦地回忆过辽足的冬训,“累得两条腿都抬不起来”。

  辽足2月28日结束了在广州为期70天的冬训,回到沈阳。虽然国家队的助理教练观摩辽足训练时都竖起了大拇指,但马林仍然不满意,他说,我们要更多地看到自己的不足,不能有小富即安的心态,冬训只达到了我预期的百分之五十。

  为了让球员清醒地看到差距,马林在广州时特意联系到了韩国的仁川队热身,结果辽足0:3完败。

  马林说,按照韩国球队的攻防转换速度,我们只能对抗60分钟,这就是差距。短时期内,韩国球队就是我们的镜子。

  展望即将开始的新赛季,马林强调最多的也是困难。他说,外援到队时间还是有点晚,前锋特里夫诺维奇虽然把握机会的能力较强,但欠缺创造机会的能力。另外,我们国家队的队员归队时间也比较晚,这影响了全队的配合。

  不过,尽管困难重重,马林还是对好成绩、对亚冠充满憧憬。“虽然没有海参、鲍鱼,但拿出来的菜还要有味道。”

热词:

  • 辽足
  • 踢出
  • 亚冠
  • 自由球员
  • 中超联赛
  • 上赛季
  • 中后卫
  • 让球员
  • 助理教练
  • 主教练