央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足协新赛季严打兴奋剂 称涉药比涉假涉赌还严重

发布时间:2012年03月06日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天召开的职业联赛赛风赛纪和反兴奋剂工作会议上,体育总局官员传达了关于严查兴奋剂的要求:凡是在集体项目中,只要查出两例或以上阳性,全队都将被取消比赛资格一到两年。对于中超而言,只要出现这一状况,这支球队就要遭受灭顶之灾,基本上要被踢出联赛!代表实德参加这一会议的林乐丰向记者表示,这为各俱乐部都敲响了警钟,“在饮食、用药等方面,都得特别注意才行!”

  涉药比涉假涉赌还严重

  作为体坛一大毒瘤,兴奋剂的鬼影在很多项目中都隐约可见。但在足球项目上,兴奋剂的影响确实比较轻微。集体项目更讲究的是技术与配合,相对来说,兴奋剂作用不大。不过,足球比赛对抗比较激烈,球员受伤是家常便饭。在治疗过程中,如果用药不慎,就有可能摄入违禁成分。此外,在饮食方面如果把关不严,一样有可能“躺着中枪”。伦敦奥运会之前,很多国字号球队都严禁队员外出就餐,也正是为了以防万一。

  在备战奥运会的关键时期,反兴奋剂工作更成为重中之重。体育总局明令要求,各项目都必须高度重视,严查不贷。足球项目虽然几乎没有大赛任务,但即使是关起门来比赛,反兴奋剂的要求也是一样的。之前,国安的张帅、辽足的刘建生,都曾因尿检呈阳性,而受到足协处罚。不过,在同一支球队当中,还不曾出现两例或以上阳性。本次会议明确提出,如果出现一例阳性,队员将被禁赛,如果有两例,全队都要被取消比赛资格。其严厉程度,甚至要超过涉假、涉赌!

  严防死守,管住自己的嘴

  本次会议上,足协也提到了反腐问题,并要求各俱乐部一定要洁身自好,坚决杜绝假赌黑。不过,被重点强调的头号议题,仍然还是反兴奋剂。这也引起了与会代表们的高度重视,对于中超各队来说,远离兴奋剂不是问题,关键是要小心谨慎,防止意外发生。“回去后,我们会在队里特别强调这些事情,队医也都要担负起监督的责任。”林乐丰介绍说,虽然在客观上,确实存在误服的情况,但反兴奋剂机构看的,只有检测结果。

  这就要求,球员首先要管住自己的嘴。林乐丰表示,基地餐厅必须严格掌握进货渠道,确保原材料不出任何问题。球员回家后,也必须时刻注意饮食。此外,在用药方面,实德俱乐部也将提出更加严格的要求。众所周知,即使是服用一些很普通的药物,都有可能导致尿检呈阳性。

热词:

  • 足协
  • 新赛季
  • 球员
  • 球队
  • 实德俱乐部
  • 用药
  • 严打
  • 职业联赛
  • 中超
  • 足球项目