央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火爆行情催热沪上股民角 政策红包或助A股再上台阶

发布时间:2012年03月06日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在一片反弹是否见顶的看空声中,上周五的一根强势阳线令市场再度激发出做多热情,而这也似乎在为“两会”的启幕营造气氛。这一“传说中”的行情会否真实兑现?哪些板块能够最终受益?反弹之路能走多远?也许,本周A股市场就能给出一个明确的答案。

  “2500点下周笃定能站上,不过上面压力也蛮大的。”、“今年‘两会’期间肯定有行情,环保股有戏。”、“郭树清的话蛮有腔调的,滞涨蓝筹可以买买......”上周六晚上,虽然上海天气阴冷,还零星飘着小雨,但在人民广场附近的工人文化宫门口,仍然聚集着大批股民“谈股论金”。随着行情回暖,沉寂多时的上海“马路股市沙龙”再现往日胜景。许多形色匆匆的路人并不了解,这家位于上海市广东路的申银万国黄浦营业部,是上海历史最悠久的证券营业部之一。每逢周末,数以百计的股民在这家营业部门口交流经验和炒股心得,至今已有20多年。

  而在这些老股民的口中,似乎总能听到一句股谚:炒股要听党的话。这句话的由头还在于A股市场推出之时,往往股市涨跌完全跟随着政策风向。“我记得当时股市从100点起步,用了一年半就暴涨到1400多点,但后来政策一打压,大盘整整暴跌了5个月,又重新跌回400多点。”一位股民老张在“马路股市沙龙”向记者介绍当时政策对市场的影响之大。现如今,随着市场规模不断扩大,多空资金思想并不完全统一,政策已经无法导致盘面极端的情况出现。“不过‘两会’机会还是很多,一些板块庄家会借机炒一把,今天聊得高兴,我透露点消息给你......”老张似乎对今年的“两会”行情充满期待。

  回顾历年“两会”期间的股市表现,似乎也能够印证老张的乐观并非空穴来风。据中金公司统计数据显示,A股市场在1998年至2011年15次“两会”中,在“两会”召开的前两周,仅有4次下跌,上涨的概率是73.3%,涨幅中值为0.6%。在“两会”召开后的一个月,仅有2次是下跌,上涨的概率是86.7%,涨幅中值为5.3%。正是“两会”期间的股市涨多跌少的表现,使投资者对“两会行情”充满信心。

  业内人士分析,“两会行情”实际上缘于市场对这期间可能出台政策利好的心理预期,从而对大盘走势产生积极作用。从货币政策上看,随着央行调降存款准备金率,对股市也将起到正面积极的影响。从市场角度看,“两会”前通常会有主力资金打造出领涨板块,从而带领行情不断上行。

  而在众多板块中,哪些板块最有希望获得政策红包?综合历史经验来看,历年“两会”民生问题是永恒不变的话题。最近两年,关于民生问题的重中之重变成了保障房。不出意外,保障房会是今年“两会”关注的大热点,而上周五的房地产板块率先启动似乎也暗藏玄机,后市热点可能会扩展到城投类、水泥、建材类个股。其次,扩大内需仍然是刺激经济的绕不开的话题,而旅游类个股可能会从传统的“喝酒吃药”等消费类个股中脱颖而出。此外,新兴产业、文化传媒和环保仍然是主力最为热衷的三大题材,虽然前期已有不错表现,但这三个板块仍有望获得反复炒作,建议投资者可遵循规律,波段操作。李浩翔/文

热词:

  • 两会
  • A股市场
  • 股谚
  • 股民老张
  • 领涨板块
  • 大盘走势
  • 两会行情
  • 类个股
  • 波段操作
  • 滞涨