央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市历年"两会"涨多跌少 今年会否再现"两会"行情?

发布时间:2011年03月03日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士对市场走势表示乐观 需结合政策调整关注相关板块

  “一年之计在于春”,兔年春节过后A股表现持续强劲,2月份沪深两大股指相比1月份分别上涨4.10%和7.57%,双双高居全球主要股指涨幅榜榜首,给寒冬过后的A股市场吹来了阵阵春风。投资者对即将召开的全国“两会”寄予了热切希望,市场人心思涨。那么,股市能否承接2月份的上涨趋势,突破3000点大关?“两会”行情能否重现?

  历年“两会”涨多跌少

  统计过去16年的历史数据显示,在“两会”期间,大盘上涨11次,下跌了5次,上涨概率为68.75%。统计还显示,在“两会”召开之前和之后的一个月中,大盘上涨概率均高于“两会”期间,从2月份到“两会”前,大盘上涨的概率超过了80%,而从“两会”闭幕到3月底,大盘上涨的概率为74%。

  中国股市会有如此鲜明的“两会特色”,使不少业内人士对今年的“两会”行情持乐观态度,他们认为,“两会”的召开需要一个稳定、和谐、良好的氛围,市场对“两会”可能出台的政策有一个良好的心理预期,从而对大盘产生积极作用;从市场角度来看,在“两会”前总有主力制造出领涨板块,带领股指上行。华泰证券分析师王佩艳认为,“两会”召开时期,结构转型、新兴产业及相关投资主题有望再掀关注高潮,各产业规划和政策细则有望在“两会”期间得到进一步明确,政策的布局和实质性利好将刺激热点行业行情。