央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支持海南在免税购物领域再突破

发布时间:2012年03月06日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月3日电(特派记者魏如松)履行全国政协委员职责四年多时间,迟福林通过政协这个平台积极为海南国际旅游岛的建设鼓与呼,今年全国两会上,他提出了关于支持海南加快“国际购物中心”建设的建议。

  2010年1月4日,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》正式发布,该意见明确提出,“逐步把海南建成国际购物中心”。

  “这是国家赋予海南的大政策、大目标,对拉动全国消费需求,吸引国人消费回流,具有重要作用。”迟福林说,目前我国已成为世界奢侈品消费大国,世界奢侈品协会2011年数据显示,中国人每年在国外奢侈品消费达数百亿美元,是国内市场的4倍之多。为此,应加快推进海南国际购物中心建设进程,把国人巨大的旅游购物潜力留在国内释放。

  “海南国际旅游岛重在建设国际化的海南岛,国际购物中心建设也是提升海南国际化水平的重要举措,是贯穿以服务业为重点的相关产业开放和政策创新的一条主线。”对此,迟福林提出,国家要支持海南免税购物政策进一步突破,“国家赋予海南的‘境外旅客购物离境退税和离岛旅客免税购物政策’实施后,国人的旅游购物热情高涨,但受经营主体、经营范围、购物点区域分布和免税购物额度、次数等限制,现行的免税政策效应还远未释放,建议国家支持海南在免税购物政策上实现更大突破。”

  据了解,目前,世界免税市场主要销售渠道除市内免税店和机场免税店外,还有客运站免税店、火车站免税店等形式,迟福林表示,“我们能否也拓展离岛旅客免税品的销售、运送渠道和提取方式,逐步增加客运站免税店、火车站免税店,做大海南的免税购物市场。”

  海南免税购物政策实施两年来,相关的配套设施和管理服务方面还存在明显差距,迟福林认为,香港在免税购物的经营、管理、服务等方面积累了丰富经验,国家可以支持在海南建立“琼港服务业合作试验区”,在试验区内划定特定免税购物区域,探索建立委托经营、独资经营等多种形式的合作机制,引进香港资本以及先进的经营、管理和人才,以市场换管理,以政策换人才,尽快实现国际购物中心建设的实质性突破。

  为保证海南国际购物中心的建设加快推进,迟福林提出更为具体的建议,建议国家相关部门会同海南省政府制定《海南国际购物中心建设总体规划》,明确提出初步建成海南国际购物中心的目标,部署海南国际购物中心建设的空间布局、主要任务、政策体系等。

热词:

  • 迟福林
  • 购物市场
  • 国际旅游
  • 海南国际购物中心建设总体规划
  • 加快推进
  • 旅游购物
  • 奢侈品消费
  • 空间布局
  • 离岛
  • 重在建设