央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海南“离岛免税”政策仅限航空旅客引争议

发布时间:2011年04月28日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新闻晚报报道,海南游离岛免税政策已实施一周,首家试点的三亚市免税店人气爆棚。不过,此次免税政策仅仅将目标对象限定为航空旅客。由于当地将机票作为免税凭证,目前通过邮轮、火车、长途汽车、私家车、码头渡轮离开海南的游客,均不能被列入免税范围。

  由三亚开往上海的K512次列车抵达上海南站后记者发现,海南游玩回来的旅客,极少像航空旅客一样大包小包地采购。游客朱小姐表示,原本不知道只有航空旅客才能买免税品,经售货员提醒,顿时什么购物欲望都没有了。多名铁路旅客都表示,海南离岛免税只对航空旅客开放有些不公平。

  对此,业内专家解释:海南离岛免税政策对交通工具进行限制,主要是因为只有乘飞机是实名制,便于实行游客“一年两次”(省内居民一次)购买免税品的限次控制。此外,铁路旅客中探亲者比较多,购买力没有航空旅客那么强,这可能也是被区别对待的原因之一。专家称,目前海南离岛免税尚在试点阶段,未来随着政策逐渐成熟,以及全国铁路售票扩大实名制范围,乘坐火车的游客可能也将被纳入免税范围。