央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“弃婴安全岛”充满人性温暖

发布时间:2012年03月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李英锋

  去年6月1日,河北石家庄福利院在院门外建起“婴儿安全岛”,作为弃婴接收设施和临时庇护场所。截至今年1月底,共发现弃婴26名。这一行为引来了不少争议,有人认为,设置专门接收弃婴设施,鼓励了不负责任的人做不负责任的事,会变相纵容弃婴行为。(据《中国青年报》)

  初览新闻,我也有很多疑惑,但石家庄福利院院长韩金红的一句话———“我们改变不了遗弃这一行为,但可以改变遗弃的结果”,彻底打动了我,让我对“弃婴安全岛”有了坚定支持的态度。

  弃婴涉嫌犯罪,也涉及到情感伦理问题。对于绝大多数弃婴的家庭或个体而言,作出最后的选择往往都伴随着矛盾、痛苦、挣扎和无奈,那些被抛弃的可怜婴儿中,除了有少数受到性别歧视的女孩,大都属于三种情况———患有先天残疾,患有难以治愈的重大疾病,未婚先孕。诚然,不管出于什么原因,弃婴的家庭或个体都是不人道的,都应该受到谴责。但平心而论,对这些家庭或个体,我们要么无法提前预知他们的错误观念并加以制止,要么没有向他们提供及时到位的帮助,要么根本就安抚不了他们的绝望,要么没有进行有效地引导,也就是说,弃婴在所难免。

  弃婴的家庭或个体固然对孩子还有怜悯、祈祷和希望,固然更愿意把孩子弃放在一个安全放心的环境中,但弃婴环境的优劣绝不是左右一个家庭或个体作出弃婴决定的主要诱因。“弃婴安全岛”的运行情况也证实了这一点,尽管2011年“弃婴安全岛”接收的24名婴儿超过了往年福利院周围发现的弃婴数量,但2011年6月至11月间石家庄福利院在全市范围内接收的弃婴是75个,低于2010年同期的83个和2009年同期的105个。

  弱小甚至患病的婴儿被遗弃在室外的环境中是非常危险的,在韩金红的印象中,“弃婴安全岛”出现前,福利院附近每年能发现10多个弃婴,他们大多躺在纸箱或编织袋里,极易因寒冷或炎热导致病情加重。有的孩子被发现时,甚至已经遭到流浪猫狗啃食,身上还爬着蚂蚁。显然,弃婴如不被及时发现,很可能因各种原因死亡,媒体不乏这样的报道。而“弃婴安全岛”则为弃婴提供了一层安全保障,可以提高弃婴的存活率,也保障了弃婴的生命尊严,充满了人性温暖。

  我们如果还不能杜绝弃婴现象,就应该在保障弃婴的安全健康和尊严方面作出努力,把弃婴的社会伤害降到最低,而“弃婴安全岛”就是一个积极有益的尝试。

  图:

  李宏宇作

热词:

  • 弃婴
  • 安全岛
  • 人性
  • 中国青年报
  • 婴儿
  • 伦理问题
  • 治愈
  • 2009年
  • 涉嫌犯罪
  • 病情加重