央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北学者力挺“弃婴安全岛” 称体现社会进步

发布时间:2012年03月04日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:“婴儿安全岛”面积约五六平方米,外墙装饰充满童趣,内设婴儿保温箱和报警铃。保温箱下方是加热设备、温度仪器,为婴儿提供适宜温度和湿度,与医用早产儿保温箱是同一规格标准。业务科工作人员24小时值班,每隔两个小时到小屋查看一次。中新社发 翟羽佳 摄

  河北省社会科学院社会发展研究所所长、研究员周伟文1日就石家庄“婴儿岛”事件接受中新网记者专访时表示,“婴儿安全岛”的设立体现社会的文明进步,不应受到质疑。

  周伟文说,“婴儿安全岛”的设立之所以引发质疑,根源于社会伦理道德和法律之间的冲突。首先,弃婴是一种社会现象,作为社会的福利机构,福利院有收养义务。但从法律角度来说,弃婴又是一种违法犯罪行为,这种行为有悖于法律方向,这是法律和道德伦理之间的冲突,是社会转型期普遍存在的一种现象。

  “我们不能因为违法犯罪行为的存在,而不去救助违法犯罪行为中的受害人。”周伟文表示,弃婴这种现象具有极为不同的特殊性,被遗弃的是一个毫无自我认知和行为能力的婴儿。“我们不能等世上所有的罪恶都消失了,才去救助受害者,更何况是毫无自我保护能力的弃婴。”

  周伟文称,弃婴这种违法犯罪行为不会因为“婴儿安全岛”的设立与否就一下子消失或者增多。相反,事实证明,婴儿安全岛设立以来,石家庄市福利院院接收弃婴总量未升反降,且由于救助及时,婴儿存活率较以往大大提高。

  周伟文说,社会的文明程度不在于贬斥什么,而在于褒扬什么。“婴儿安全岛”的设立倡导的是一种制度化的爱心,鼓励人们以温馨、包容的态度去关爱他人,体现的是社会的文明进步。

  “当然,我们不能放弃更多、更本质的努力。救助弃婴是一项庞大的社会工程,需要政府和社会共同努力。”周伟文表示,无钱医治、未婚妈妈等都是弃婴现象的成因,需要建立一个完善的社会资助机制,这还有很漫长的路要走。

  2011年6月1日起,石家庄市福利院在其院门口设置中国首家专门接收遗弃婴儿的设施“婴儿安全岛”。这座2.5平方米的小屋内,设有婴儿保温箱、报警设施等,为弃婴提供临时避难场所。“婴儿岛”建成至今,已接受弃婴40余名。近日有质疑声音认为这是“变相纵容弃婴行为”。(记者 牛琳)

热词:

  • 弃婴
  • 安全岛
  • 婴儿保温箱
  • 社会伦理道德
  • 学者力
  • 社会进步
  • 报警铃
  • 社会现象
  • 资料图
  • 早产儿