央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工代表程军荣:控制劳务派遣用工规模

发布时间:2012年03月05日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月3日消息(记者姚东明 江苏台记者李折 袁丁)据中国之声《央广新闻》报道,江苏的现代化建设离不开大量外来务工人员,今年江苏的基层代表们所关注的民生问题无一例外和他们相关。

  全国人大代表、解放军5311厂机械光学加工车间车工班班长程军荣是一名农民工代表,他今年关注的问题来自劳务派遣。他发现近年来在一些单位和行业,劳务派遣工渐渐成为“主流”,特别是长期在机关、事业、国有企业里工作很久的农民工被强制转为了劳务派遣工,这就使得本已处在劣势的农民工维护权益更艰难。

  程军荣:现在劳务派遣管理不是很规范,用工单位招人不用人,用人不招人。所以它管理责任不清晰,遇到问题以后相互推诿,这个群体就处于更加弱势的地位。

  程军荣代表建议,控制劳务派遣的用工规模,劳动力派遣只可适用于那些临时性、季节性的岗位,而不能不加限制地扩大到整个制造业或者其他行业。

  程军荣:有的劳动密集型企业里劳务派遣的用工甚至超过50%,对于劳动密集型企业可能要控制在30%以内,对一些机关单位尽量控制在15%以内,希望能够法律要健全,就是要把它写到劳动合同法里。

  从“农民工”到“新市民”,改变的不仅仅是称谓,更是政治、经济、文化、心理等方面的接纳与融合。如何让外来务工人员踏实地在工作地“生”根?全国人大代表、南通市崇川区钟秀街道党工委副书记邵敏:这些年的两会一直关注新市民的代表等问题,今年她建议通过政府细微的服务,让新市民们拥有归属感。

  邵敏:要把外来人口,融入到整个大家庭中,给他们提供均等化的公众服务,比如说文化教育、医疗包括住房等等各方面,就是通过我们的服务,还有通过我们的一些文化交融,让他们融入到城市生活中。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线 索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 劳务派遣
  • 农民工
  • 程军荣
  • 代表建议
  • 用工单位
  • 主流
  • 姚东明
  • 全国人大代表
  • 央广新闻
  • 劳动密集型