央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]新生代农民工求职记(20120301)

发布时间:2012年03月01日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 332c406872d74f69860f0a636777ab4d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    首播:

    CCTV-1

    3月01日 19:38

    CCTV-新闻

    3月01日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月02日 03:45

    CCTV-新闻

    3月02日 05:45

    视频截图

    视频截图

    视频截图


    中国网络电视台消息(焦点访谈):用工荒在春节过后又出现了。值得注意的是,今年的用工荒,不仅出现在长三角和珠三角,还在向更多的地方蔓延。山东,四川,安徽都出现了明显的缺工现象。根据青岛2012年1月份的统计数据,青岛今年的缺工人数大概在20万左右。可一边是工厂招工难,另一边却是打工者求职难,那么这两难背后的原因是什么呢?我们的记者在青岛跟随一位80后,和一位90后农民工,全程体验了他们的求职过程。

    在工厂门口,记者遇到了正在找工作的人叫姜海河,他今年19岁。来青岛三天了,租住在60元一天的招待所单间,每天在外面吃饭,抽空还逛街上网吧滑旱冰。如今,从家里带出来的一千元很快就所剩无几了。现在他急于找到一份工作,可走了20几家企业,没有一份工作符合他的要求。他的要求并不高,投资五险一金,只要管吃就行,工资在2500—3000元,不要拖欠,每天八小时不加班。小姜是山东菏泽的农民,初中没毕业,第一次来青岛找工作,对这个城市还很陌生。但是打工对他来说并不陌生,自从父母离异后,他曾经去过北京,上海,江苏打工,做过烧饼,修过汽车,进过轮胎厂,还在酒店里刷过厕所。

    刘亮亮今年25岁,对他来说,青岛熟悉而又陌生,熟悉是因为他曾在青岛打工过6年时间,有很多的朋友。陌生是因为他又要重新在这个城市里寻找自己的位置。去年刘亮亮为了回老家相亲不得已把机械厂的工作给辞了。大年一过,他就带着一个大目标回到了青岛。他希望今年能挣三万四万买一辆小汽车,最起码能先把媳妇问题解决了,不想家里一直挂念着这事。因为刘亮亮有中专学历,还有做车工焊工的经验,对于自己能找一份月工资3000以上的工作,他还是有信心的。

    据记者了解,2012年来青岛的外来务工人员已经达到了160万。其中的60%以上都是像小姜和小刘这样的80后、90后,随着务工人员越来越年轻,新生代农民工对于工作条件和工资的要求也越来越高。而青岛的最低工资标准仅为1100元左右,平均工资也才2300元左右,无论是小姜或者小刘,在青岛找一份能让他们俩都满意的工作,并不是一件容易的事。

    2012年2月11日一大早,小姜就来到了青岛汽车北站的人才市场。近几年来,青岛政府主办了许多的人才市场来缓解企业招工难和外来务工人员求职难的问题。据了解,今年青岛的用工缺口已经达到了20万人。每天汽车北站的人才市场都会有几百家企业提供近万个职位以供打工者选择。

    然而,小姜既没学历又没技术,大型企业的技术工种他是应聘不上的。只能选择一些简单的工种。招工者开出的条件要么没有五险一金,要么每天工作都在12小时左右,小姜对于这些工作不是很满意。就在小姜在劳务市场里逛的时候,一位劳务派遣公司的职工主动找到了他,可是这次谈的结果并不圆满。小姜告诉记者,他这次找的工作必须要有五险一金,因为他过去吃过这方面的亏,多年在外打工,小姜身上没少受工伤,而以往所有的医药费都是他自己负担的。

    与姜海河不同,80后的刘亮亮因为在青岛已经工作了几年时间,对于附近的公司他都比较了解,相比在人才市场上求职,刘亮亮更愿意直接去公司里碰运气。2月11日下午,刘亮亮和工友来到了一家企业面试。因为要交押金,刘亮亮对于这家企业直接选择了放弃。刘亮亮连续走了一家油漆厂,一家染料厂,两家机械厂,都没有应聘成功。主要原因都是因为工资没有达到他的要求。

    找了一天的工作,晚上小姜和小刘来到了青岛市政府扶持的新市民家园。这里每天都会免费为新生代农民工组织开展一些文化娱乐生活,刘亮亮打起了乒乓球,小姜则和工友们唱起了卡拉OK。

    新的一天开始了,刘亮亮决定到附近的临时工市场上给自己选择了一份在工艺品厂穿绳的临时工作。就在刘亮亮去做临时工的时候,姜海河找到了一家生产空调配件的企业去上班。虽然每天要上12个小时的班,和他不想加班的要求有所差距,但是2300左右的工资加上五险一金,包吃包住,一个月4天假期的待遇还是让他接受了。

    刘亮亮打了一天的临时工回到了自己宿舍,又抱起了他的吉它,在未来的一段时间,他准备一边打零工,一边继续寻找让自己满意的工作。刘亮亮说,如果找不到工作的话,他就会隔三差五打临时工,一天挣七八十块钱来生活几天,这是为了解决最起码的生存。其实在刘亮亮心理,除了结婚娶媳妇之外,他还有另外一个少有人知的梦想。他希望有朝一日碰到一个志同道合的希望组成一个乐队,刘亮亮唱起了歌“当初的愿望实现了吗,事到如今只好祭奠吗,任岁月风干理想再也找不回真的我,抬头仰望这漫天星河,那时候陪伴我的那颗,这里的故事你是否还记得……”。

    从小姜和小刘身上,我们看到了新生代农民工的心态和诉求,和老一辈相比,他们更在意自己的私人时间和空间。对于工资和待遇的要求更高,维权意识和自我保护意识也更强,而一些企业却难以完全满足这些需求,这种矛盾在未来很长一段时间里会日益凸显,在新生代农民工当中,也有相当一些人缺乏足够的知识和技能,这成为他们适应社会的障碍。那么,企业如何创造更好的用工环境, 求职者如何找到自己的定位,政府如何为双方提供更多的引导和扶持,是社会各方面要共同考虑的事情。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播