央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[聚焦中国两会]尹蔚民:招工难问题已缓解 胡晓义:中国已启动事业单位养老保险制度改革试点

发布时间:2011年03月09日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):8号,十一届全国人大四次会议举行了记者会,人力资源和社会保障部部长和副部长,围绕就业和社会保障体系的建设等问题,回答了记者的提问。

  关于当前“用工荒”的问题,尹蔚民部长说,除了季节性因素,还有中国经济回升向好、中西部地区用工需求量增加、农民工人数减少、新生代农民工就业预期提高等原因,目前招工难问题已经得到缓解。关于劳动力就业问题,尹蔚民透露,今年中国大概需要安排的城镇劳动力有2400万左右,供大于求的矛盾比较突出。

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民:“针对这种情况,我们将采取一系列措施,包括进一步把就业政策和产业政策相结合,扩大就业的岗位,加大就业的公共服务,加强创业引导。”

  在谈到事业单位人员养老保险制度改革的问题时,胡晓义副部长说,政府已启动试点,而有关公务员和参照公务员管理的单位的养老保险制度正在研究中。

  关于中国建立的新型农村社会养老保险制度,胡晓义说,目前中国已经有838个县进行了试点,1.43亿农民参保,其中4000多万老年农民已经领到每月最低55元的基础养老金。

  人力资源和社会保障部副部长胡晓义:“国务院已经作出决定,今年把新农保的试点扩大到40%的地区,我们部正在按照国务院的要求进行试点的有关准备工作。”

  此外,尹蔚民、胡晓义还就企业劳务派遣、社保基金、提高工资标准等问题回答了记者提问。

  (编辑:马凌霄)