央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷静看待帮忙资金

发布时间:2012年03月05日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  所谓帮忙资金,是在特定市场环境中出现的一种流动性特别高、逐利性特别强的游资,并且其既然名为帮忙资金,当然就不是真心实意来参与投资的资金。帮忙资金主要以三种形式存在:发行时的帮忙资金;小微基金在特定时期需要的帮忙资金;季末、年末特定时点上的帮忙资金。这三种形式的帮忙资金各有各的特点,其所涉及到的相关基金,也应区别对待。

  发行时 帮忙资金

  这类帮忙资金的特点在于:在新基金发行末期、尤其是发行状况不好的新基金中出现,旨在帮助相关基金能够成立,或使相关基金成立规模能增大一些,让基金公司市场营销部门人员、相关管理人员有一个好的业绩汇报,包括完成董事会规定的任务目标,封闭期一结束就赎回。基金公司要为帮忙资金支付一定的费用,目前已知的一次性最高费率在0.6%,最低的为0.25%。

  这些资金由于不愿意承担风险,迫使新基金在封闭期内通常不运作。此时如果基础市场行情涨了,投资者可能会错过投资机会;如果基础市场行情跌了,则恰好回避了风险。但是,对于那些真心认购相关新基金的资金而言,大家认购目的就是希望能够得到基金公司的专业化资产管理服务,而这个服务在新基金成立初期由于有帮忙资金存在而暂时停滞,那么,对于这些投资者而言,他们的权益受到了损害。

  小微基金特定时期 帮忙资金

  2004年7月1日起施行的《证券投资基金运作管理办法》第四十四条规定:“开放式基金基金合同生效后,基金份额持有人数量不满两百人或者基金资产净值低于五千万元的,基金管理人应当及时报告中国证监会;连续二十个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会说明原因和报送解决方案。”

  根据上述规定,基金公司要应付“200人”这个条件比较容易,但要应付“连续二十个工作日”及“5000万元”这两个条件就有点难度了,这个时候就需要帮忙资金的介入。市场是在这个方面出现的帮忙资金主要有这样的特点:(1)金额不一定会很大,只要能够帮助基金公司渡过“连续二十个工作日”这个难关即可;(2)通常会很快就赎回;(3)也会收取一定的费用;(4)如果有必要,会经常出现。

  这类帮忙资金的出现,时间很短,基金经理通常不会用其去做投资。而根据基金净值的计算规则,这些帮忙资金的存在却会在基础市场行情上涨的时候摊薄收益、在基础市场行情下跌时候分担一下风险。由于小微基金的规模很小,如果有帮忙资金出现,其对于相关基金净值的走势影响较大。

  季末、年末特定时点 帮忙资金

  董事会对于基金公司总经理的考核、总经理对于分管市场的副总及部门经理的考核,等等,通常都会以季度末、年末这些特定时点上的存量规模为依据,为了应付考核,为了提高排名,尤其是在年末,基金公司通常会抢夺一些帮忙资金充规模。这些资金也会具有上述两类资金的一些特点,并且,如果是公司的整体性行为,帮忙资金会主要集中在低风险产品上,如货币市场基金。

  这类帮忙资金出现时间也很短,基金经理通常也不会用其去做投资。而根据基金净值计算规则,这些帮忙资金的存在却会在基础市场行情上涨的时候摊薄收益、在基础市场行情下跌的时候分担风险。因此,其利弊各半。王群航

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 基金净值
  • 资金
  • 基金资产净值
  • 货币市场基金
  • 开放式基金
  • 新基金
  • 基金公司
  • 基金管理人
  • 基金合同
  • 5000万元