央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

23只基金新年拼发行 基金扎堆发行将成常态

发布时间:2011年01月04日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 姜琳琳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年第一周,新基金发行迎来小高峰。汇添富、易方达、交银、申万巴黎等8家公司的14只新产品摆上柜台,加上去年12月就谋划跨年度发行的新基金,这让2011年新年伊始就有23只新基金同时登场。

  记者注意到,本轮新发基金中,偏股型基金仍唱主角,显示出基金对年初股市仍抱有充分信心。本周新上市发行的14只新基金中包括8只偏股型基金,保本型和配置型基金各一只,债券型和货币型基金各两只。

  其实,基金发行的拼抢态势在去年12月已初现端倪。去年四季度,曾出现多只基金一日售罄的火爆场面,募集规模也频频破纪录。业内人士分析,这无疑为基金拼抢新年市场注入一针兴奋剂,增加了基金公司争推新品的底气。统计显示,去年12月成立新基金32只,曾创下去年月度新基金成立数量新高,总规模为593亿元。其中,嘉实主题新动力股票型基金募集规模位居首位,达63亿元。大摩消费领航基金、华宝兴业新兴产业基金、交银趋势优选基金等股票型基金都取得了不俗的募集成绩,分别为37亿、36亿和26亿元。

  新基金密集发行的另一原因是,去年证监会简化基金审批程序,新基金审批期由6个月缩短到3个月,并实施基金产品审批五条通道同开政策。“单从新产品审批情况来看,一家基金公司一年发行4只以上产品是完全可能的。”某公司基金经理表示。受到来自政策面、基础市场行情、基金公司的发行策略和行为、投资者情绪等多种因素的综合影响,基金发行市场已经进入了一个全新的时期,多只基金同时募集可能将成为常态。

  对于本轮新基金井喷,业内人士认为,股市正处于阶段性底部,今年一季度将是布局良机,此时新基金携大量资金密集入市,无疑将对市场企稳起到有力支撑。在此背景下,投资者该如何在新的一年选择新基金投资。德圣基金研究报告认为,2011年A股市场将是蓝筹股波段性行情和成长股行情轮动的局面。“市场可能出现更多的风格轮动。去年表现出较大投资灵活性和选股能力的基金,有望在2011年继续看好。”德圣基金研究中心高级分析师肖锋表示,中小规模、灵活操作、具备较好的前瞻性轮动能力、较强的选股能力,仍然是2011年选基的几个核心标准。