央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农产品价格连续四周回落 2月CPI或将重回3时代

发布时间:2012年03月05日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部重点监测的食用农产品价格连续四周回落

  对于已经过去的2月份的CPI,业界更多的认为将回落到“3”时代,而食品价格依然是影响CPI走势的主要因素。

  来自商务部的最新数据显示,上周(2月20日至26日)商务部重点监测的食用农产品价格连续四周回落。

  交通银行首席经济学家连平称,2月份CPI同比涨幅可能回落到3.2%左右,较1月大幅回落,且将低于3.5%的一年期定存利率,这意味着持续24个月的负利率状况开始扭转。

  “2月将呈现经济和通胀下行、流动性改善的格局。”申银万国证券研究所宏观策略部首席宏观分析师李慧勇称。他表示,春节错位影响,2月CPI大幅回落,预计为3.4%,比上月大幅回落1.1个百分点;1-2月CPI平均为3.95%,比12月的4.1%继续小幅回落;预计2月份食品价格涨幅为7.3%,比上月回落3.2个百分点。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示:初步判断2012年2月份CPI同比涨幅可能回落到3.2%左右。

  他进一步解释,进入2012年2月份以来,由于春节因素影响结束,食用农产品价格开始出现持续回落态势,预计本月食品价格环比将有所回落,同时预计非食品价格延续前期的涨幅放缓过程,加上本月CPI翘尾因素比上月大幅回落1.2个百分点,初步判断2012年2月份CPI同比涨幅可能回落到3.2%左右。

  兴业银行发布的2月份宏观经济预测报告指出,预计2月份两大物价指数均快速下降,CPI增速从上月的4.5%大幅下降1.1个百分点至3.4%。

  而对于全年CPI的判断,唐建伟称,维持2012年前三季度CPI同比持续下行,第四季度同比有所回升的趋势判断,预计全年CPI同比涨幅在2.7-3.3%之间,将比上年明显回落。

  “年内物价运行面临的最大不确定性因素是伊朗局势动荡导致的国际原油价格的波动,近期国际原油价格已经创下近十个月以来的新高,未来如果持续上涨,可能给国内带来较大的输入性通胀压力,对此应予以高度关注。”唐建伟说。

  此外,唐建伟表示,CPI同比的持续下行及负利率的消失为货币政策操作提供了空间,“我们维持2012年内法定存款准备金率仍将有2-3次、每次0.5个百分点下调的判断。”

  利率政策方面,唐建伟称,虽然负利率可能消失,但考虑到中长期通胀压力仍存,经济增长虽有回落但仍可能较为平稳,处在中性水平的基准利率没有大幅下调的必要,利率维持在现有水平的可能性较大。数量型工具包括存准率和公开市场操作仍将是未来央行调控市场的主要政策工具。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,考虑到2月份下调准备金率后市场所出现的变化,以及3月份的市场流动性情况,预计3月份可能不会继续下调准备金率,由此将使得市场流动性总体呈现一种“紧平衡”状态,局部时点可能仍然需要央行进行逆回,以熨平市场利率的剧烈波动。

  (来源:证券日报)

热词:

  • CPI
  • 农产品价格
  • 涨幅
  • 大幅回落
  • 食品价格
  • 负利率
  • 兴业银行
  • 央行
  • 首席经济学家
  • 市场流动性