央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观经济数据明日公布

发布时间:2011年05月10日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合报道 国家统计局将于5月11日公布4月份国民经济运行数据。3月份我国CPI同比上涨5.4%,创出32个月新高。尽管食品价格出现了回落,但各类原材料价格的上涨带来的输入性通胀还在持续发酵。市场普遍预计,这一高位在4月份还将维持,不过,从国际形势和国内调控预期结合而言,通胀并不会进一步恶化。

  CPI在5.1%-5.5%之间

  4月份,我国大面积出现蔬菜价格迅速下跌的情况,一时间“菜贱伤农”成为全社会关注的焦点。商务部重点监测的食用农产品价格连续四周小幅回落。

  在过去近一年由食品价格推动导致的通胀是否因此出现转机呢?交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,虽然食用农产品价格持续小幅回落,但非食品价格上涨仍快,加上4月份翘尾因素仍维持在高位,因此,4月份CPI同比涨幅还将维持在5.2%这一较高水平。其中,预计4月份非食品价格同比涨幅相比上月将进一步扩大至2.5%-3%。

  目前,综合多家机构的预测情况来看,4月份CPI维持5字头之上几成定局,预测值多位于5.1%-5.5%之间。同时,PPI也仍会在7字头之上,7.1%-7.3%是机构给出的较为普遍的数值。

  二季度通胀压力难降

  而对于未来几个月的通胀形势,机构普遍认为“压力不减”,且有分析师认为年内峰值会在二季度出现。不过,这并不代表通胀还会进一步恶化。有券商发布研报表示,从结构性因素来看,劳动力成本上升趋势尚无减弱迹象、房地产调控政策导致CPI中被调高比重的房租明显上涨、水电等资源类价格上调等因素都将进一步推高新涨价因素。翘尾高企、新涨价动力及难以缓解的输入性通胀压力,将使得CPI在二季度达到年内新高,而6月出现峰值概率较大,或达6%左右。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇也认为,二季度CPI将维持在5%的高位。而推动因素将呈现食品价格边际弱化,非食品价格边际增强的态势。他表示,充足的粮食供给和已经缓解的旱情为物价稳定带来了有利条件,现在通胀已被提高到了前所未有的高度,因此,通胀失控的风险不大,这一信心将来自于货币调控趋于正常化。

  仍有大量资金进地产

  据分析,目前通胀预期是由多种因素推动的,包括货币超发、输入型通胀压力、成本推动等,特别是在房地产市场,现在仍有大量资金在房地产市场活动,所以未来通胀预期并没有消失,压力还是非常大的。央行日前在《2011年第一季度中国货币政策执行报告》中表示,下一阶段,货币政策仍将保持必要的调控力度,以管理物价和通胀预期,存准率和利率手段将会适时运用。目前,市场预计二季度央行将再上调准备金率和利率至少各一次。