央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月PMI环比走低 CPI增幅回落成共识

发布时间:2011年05月03日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 姜 楠

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国物流与采购联合会最新发布的2011年4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.9%,环比回落0.5个百分点。对此,有关专家认为,PMI 指数经过3月短暂回升后再次回落,显示伴随着我国经济结构调整,经济增长处在适度回调过程之中。并为之前关于4月CPI将回落的预测增加了新的支持因素。

  从各具体分项指数来看,4月PMI整体呈小幅回落态势。同3月相比,4月从业人员指数持平,原材料库存指数、供应商配送时间指数略有上升,其余各指数均不同程度回落,其中新订单指数、新出口订单指数、进口指数、购进价格指数回落较明显,回落幅度超过1个百分点。

  对此,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析认为,这一变化与需求变化趋势相同,一季度消费、出口增幅均出现回落。而且,新订单指数、新出口订单指数、进口指数、生产指数的回落表明国内经济增速减缓。张立群认为,总体看 PMI 指数反映中国经济增速仍有下降的可能,特别是需求增长减慢导致库存调整,并引起经济增速下降的可能性增加了。

  尤其值得注意的是,4月购进价格指数回落幅度达到2.1个百分点。理论上看,购进价格指数 回落显示物价大幅度上升的风险减小,通胀压力有所缓解。 目前该指数回落到66.2%,虽然依然较高,但较之前已经明显降低,而且是继3月之后的再次回落,表明企业生产成本下降,市场价格上涨势头继续呈现减缓迹象。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,这说明国家稳定物价的一系列调控措施已经发挥作用,上游产品价格上涨的势头已得到初步控制,通胀预期开始越过峰值,呈现逐渐回落趋势。这有利于减轻企业发展的外部压力,有助于提高微观经济的效益和活力。

  海通证券宏观分析师刘铁军表示,近期大宗商品价格受日本地震的影响,在数月内上升空间有限,输入性通胀压力会有所缓解。

  这也给此前众多专家对于4月CPI给出“小幅回落”预测增添了砝码。

  申银万国证券研究所执行总经理、首席宏观分析师李慧勇认为,4月份CPI上涨5.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。 交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,4月份CPI同比增幅在4.9%-5.4%之间,取其中位数,预计4月份CPI同比增幅为5.2%左右。

  平安证券固定收益部研究主管石磊预计4月份CPI同比增长5.3%。类似地, 中金公司4月24日发出的研究报告认为,4月通胀将保持高位,预计CPI同比上升5.2%-5.5%,接近3月份水平。中信建投预计,4月份CPI同比增长5%。 (姜 楠)

  而最给力的当属中国银行分析师李晶的预测。李晶在中国银行4月25日发布的研究报告预计,4月CPI同比增幅为4.6%-4.9%,重回5%以下。

  总体来看,正如国泰君安周文渊所表示,4月份CPI涨幅可望小幅回落,而且“目前通货膨胀基本可控,失控的风险不大”成为业内众多专家的共识。 (姜 楠)