央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用汽车与标致雪铁龙结盟 重组节省20亿美元/年

发布时间:2012年03月04日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月2日电据通用汽车官网消息,通用汽车与标致雪铁龙今天宣布建立长期广泛的全球战略合作伙伴关系,以拓展双方的联合优势和实力,提高企业的盈利能力以及在欧洲的竞争力。双方将组建全球的战略联盟,旨在能够不关闭现有欧洲地区的工厂和对该地区进行裁员的情况下将年度费用节约至少20亿美元。

  该合作伙伴关系主要包括两个方面:共享整车平台、配件和模块;建立一个全球采购合资公司用于采购材料、零配件以及其他物品和服务。该采购公司的年采购总量将达到大约1250亿美元。两家公司在产品营销以及销售方面仍将保持独立。

  与此次合作相关,标致雪铁龙将通过股东优先认购增资约10亿欧元。作为合作伙伴关系协议(未涉及关于管理标致雪铁龙的具体规定)的一部分,通用汽车计划收购标致雪铁龙7%的股权,从而成为其第二大股东,仅次于标致家族。

  通用汽车公司董事长兼首席执行官艾克森(Dan Akerson)表示:“该合作伙伴关系将为彼此带来巨大的机会,它将为我们各自独立的计划带来协同效应,有利于通用汽车在欧洲实现长期可持续的盈利。”

  标致雪铁龙集团执行董事会主席菲利普 瓦兰(Philippe Varin)表示,“这对于双方而言是一个非常振奋人心的时刻,我们的合作伙伴关系有着巨大的发展潜力。我们拥有现有股东的全力支持并引入了重要的新股东,整个集团势将得益于此项协议。”

  协议中涵盖的采购合作将使两家公司在全球材料、配件以及服务采购方面成为一体,充分利用双方各自的专业经验以及在规模化采购、平台和标准配件方面的优势。通用汽车强大的全球化进程和标致雪铁龙优化的组织结构也将为双方的采购业务带来可观的价值和更高的效率。

  合作伙伴关系与其协同作用所产生的年经济效益预计将在大约5年内达到20亿美元/年。该协同效应主要是配合新车项目,最初两年内的预期收益有限。这些协同效应预计将平等惠及双方。

  这项合作伙伴关系将由一个全球督导委员会监管。该委员会由双方选派的相同数量的高层管理者组成。

热词:

  • 合作伙伴关系
  • 标致雪铁龙集团
  • 重组
  • 协同效应
  • 大股东
  • 高层管理者
  • 年度费用
  • 结盟
  • 全球采购
  • Varin