央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最好一季!詹姆斯再攀新高 乔丹24年纪录恐将作古

发布时间:2012年03月04日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间3月2日,31.89,这个数字对大多数人来说是没什么意义的。但是,在NBA,这却是一个史诗级的数字。自从球员效率值在1977-1978赛季被计入统计以来,迈克尔-乔丹在1987-1988赛季创造的31.89效率值,至今无人能打破。不过,在ESPN看来,乔丹的纪录,在这个赛季变的岌岌可危了。

  32.41,这个数字已经超过了31.89,而这正是勒布朗-詹姆斯在本赛季上半程创造的个人效率值。就算等到赛季结束,詹姆斯最终没有打破乔丹的纪录,他的个人效率值也很难会低于31。这就意味着,在NBA历史上,前七位的个人效率值排行中,詹姆斯有三次,乔丹独占其余四次。乔丹在1987-1988赛季的效率值是31.89,1991-1991赛季是31.79,1989-1990赛季是31.31,1988-1989赛季是31.29。而詹姆斯,2011-2012赛季个人效率值是32.41,2008-2009赛季是31.76,2009-2010赛季是31.19。

  而且,别忘了,詹姆斯今年打出这么漂亮的数据,是在时间不够的情况下做到的。本赛季至今,他只打了1212分钟的比赛,几乎只有他08-09赛季出场时间的三分之一。但是,真实投篮命中率方面的改善,极大地提升了詹姆斯的效率。2分球上,他的命中率是56.3%,3分球上,命中率是41.3%,罚球方面,则是77.3%,几乎都是他生涯最棒的数据。时间减少,产出增多,这必然就说明效率的提升。

  那么,为什么詹姆斯能让乔丹的纪录岌岌可危呢?原因之一是他本赛季每场只打36.7分钟,生涯最低的出场时间,这首先就保证了詹姆斯有足够的体能去维持状态。其次,和停摆有关,联盟内大批球员状态下滑,而状态保持不错的詹姆斯,在各方面碰到的阻力都相对要小。他的篮板率是13.0,不但是生涯最高,也是联盟所有小前锋最高,这也能略见一二。

  用凯文-杜兰特来做个对比,杜兰特是过去两个赛季的得分王,真实投篮命中率也经常在60%左右。不过,杜兰特的出场时间和出手次数都比詹姆斯要多。并且,专注于得分让杜兰特在其他方面的表现不如詹姆斯。所以,具体到个人效率值方面,杜兰特依然无法胜过詹姆斯。

  等到赛季结束的时候,无论詹姆斯今年能不能打破乔丹的纪录,他的表现都是让人印象深刻的。尤其在这个缩水赛季,太多球员找不到状态的时候,詹姆斯的发挥,就更显得鹤立鸡群了。

  (XWT185)

热词:

  • 乔丹
  • 詹姆斯
  • 罚球
  • 3分球
  • 投篮命中率
  • 球员
  • 篮板
  • 赛季结束
  • 小前锋
  • 新高