央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州交警夜间及高速执勤配枪引争议 回应非新规

发布时间:2012年03月04日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广州交警异地查车行动统一配枪。(资料片)

  “广州交警在酒驾检查、查车、夜间执勤和高速路段执勤时,一律持64式手枪。”最近这则传闻得到交警部门证实。目前广东省已有广州和佛山等地的交警配枪上岗,对此交警部门回应:其实交警一直都有配枪,另外,不是所有行动都持枪。

  交警配枪不是新规定

  交警部门有关人士介绍,交警部门作为公安机关的一个执法警种,枪械弹药从来都是必要配备。交警其实一直都有配枪,亚运、春运、酒驾查处时也曾多次配枪上岗。

  目前仅仅是调整了配枪任务的类别由原来的行动需要,变为主要在夜间行动和高速路行动时配枪。

  不是所有行动都配枪

  另外,并非所有行动都会强制要求配枪。广州交警部门要求夜间执勤和高速公路执勤时,持枪上岗,酒驾检查中,一般不会要求配枪。“再说也没有那么多枪供人使用。”交警人士强调。

  交警配枪为64式手枪

  记者从交警支队了解到,此次交警配枪的常态装备是64式手枪。另外,交警接受枪械训练也并非新鲜事。每名交警每两年需要接受轮训,学习枪械知识,交警究竟在什么情况下佩枪、枪支如何使用等和其他警种有所区别,有资格的持枪交警确实需要培训后才能上岗。

  (据《羊城晚报》、《南方日报》等)

  交警若滥用枪支谁监督?

  对于交警是否需要配枪上岗,社会上一直存在争议。

  有市民担心,交警配枪上岗可能会提高滥用执法权的几率,也会让被查的驾驶人心情紧张,导致“屈打成招”。

  不过也有人表示,交警配枪不仅能保护自身安全,也会增加震慑力,迫使罪犯“不攻自破”。

  (据《羊城晚报》)


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 广州交警
  • 酒驾
  • 交警部门
  • 执勤
  • 交警支队
  • 羊城晚报
  • 南方日报
  • 64式手枪
  • 阳光连线
  • 持枪