央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广佛交警配枪查车执勤 省交管局称各市自定

发布时间:2012年03月03日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州交警在设卡查车、酒驾检查、夜间执勤、高速路段执勤时可配枪上岗羊城晚报记者黄巍俊摄

  省里暂时没有统一部署,由各市自定;有交警称会造成身体重量和心理上的双重负担,有市民担心对安全造成更多不确定性

  羊城晚报讯记者黄亮、通讯员李百芳报道:最近,广州市交警在设卡查车、酒驾检查、夜间执勤、高速路段执勤时配枪上岗。目前全省已有广州和佛山等地的交警配枪上岗,下一步是否会在更大范围内铺开?省交管局有关负责人表示,省里暂时没有统一部署,各市根据自身的情况而定。

  广州交警查酒驾可配枪

  最近,广州交警在酒驾检查、查车、夜间执勤和高速路段执勤时, 可配枪上岗。

  此举主要是针对酒后驾驶、违法运载等特殊人群和夜间、高速路等特殊状况,而以普通民众为对象的查车,则尚未纳入佩枪执勤范围。

  据悉,广州交警内部已开始分批进行枪械使用培训。本次配枪上岗必须持有持枪证,去年新入的交警还没有考到持枪证,因此他们尚不能配枪。领到枪支的交警,究竟在什么情况下佩枪、枪支如何使用等,也会经过统一培训。

  市民称“风险有点大”

  至于下一步是否扩大配枪上岗的时段、区域,目前尚未有定论。有交警表示,平日执法中需要用到枪支的情况并不多,持枪上岗会造成身体重量和心理上的双重负担,“如果接到报案获悉对方持有武器或是状况不可控,再决定是否持枪前往是比较好的”。也有市民表示,虽然持枪上岗要经过培训,但交警数量相比刑警、武警等明显更多,这是否对安全造成更多不确定性?

  万一枪支在冲突中被抢, 反而带来更多的突发状况,“风险可能有点大”。

  省里暂没有统一部署

  广州市交警部门有关负责人称: “交警配枪上岗并不是从现在才开始,不算新鲜事物,早有法律法规对此作出规定,交警可根据工作需要来决定是否配枪。”此前,在一些重大执勤任务或春运执勤时,也常见交警配枪。

  目前在全省范围内,广州和佛山两地的交警已配枪上岗,下一步会不会在其他城市铺开?据省交管局有关负责人介绍,省里暂时没有统一部署, “配枪无需研究和讨论,法律早有规定”,各市根据自身情况和工作环境来决定。

  南方网

热词:

  • 执勤
  • 查车
  • 酒驾
  • 交管局
  • 广佛
  • 广州交警
  • 枪支
  • 广州市交警
  • 酒后驾驶
  • 刑警