央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国得州激辩校园持枪能否合法化

发布时间:2011年02月22日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2007年4月16日,美国弗吉尼亚理工大学发生了该国历史上最为严重的枪击事件。图为2007年4月18日,美国众多人士举行各种各样的纪念活动,对32名枪击事件遇害者表示哀悼。人民图片

  据美联社2月20日报道,美国得克萨斯州议会已有超过半数众议员在一份提案上署名,要求该州大学允许学生和教师暗中携带手枪进入校园,以便在校园枪击案发生时“有能力自卫”。得州大学的师生们以后真的可以悄悄别上一支手枪吗?

  支持限枪者称法案虽很难被阻止,但反对声浪势必更加激烈

  得州目前共有38所公立大学,有超过50万名学生就读,校园安全一直备受关注。2010年9月,得州大学奥斯汀分校一名男生拿着自动步枪漫无目标地连开数枪后自杀身亡。在2007年弗吉尼亚理工大学枪击案发生前,得克萨斯大学曾发生过美国历史上最惨烈的校园枪击案。1966年一名男子在得克萨斯大学行政楼楼顶开枪打死了16人。围绕校园持枪的争议由来已久,而且支持者和反对者各执一词。支持枪支管制者认为,很难阻止得州在今年通过这一法案,但社会上势必会出现激烈的反对声浪。

  支持者认为,2007年弗吉尼亚理工大学和2008年北伊利诺伊大学的枪击案都表明,面对枪手的最佳防卫方式是让学生拥有还击能力。“在弗吉尼亚理工大学里,一个神经错乱的疯子闯进大楼,随意射杀毫无抵抗能力的孩子们。我不想看到这一幕在得州校园里重演。”得克萨斯州议会参议员杰夫 温特沃特说:“这完全是一个自卫的问题。”得克萨斯农工大学高年级学生德里克 蒂图斯拥有隐蔽手枪许可证,他认为如果枪击案发生时有人拥有枪支的话,就会有更多人幸存。

  反对者则认为,如果校园可以合法持枪,那以后无论是考试失败、恋人分手还是酒后争吵,都可能突然冒出一支枪来,师生们无疑将生活在恐惧之中。得克萨斯大学校长威廉姆 鲍沃斯认为,学生、枪支和各种校园派对混杂在一起,“局面太不可测了”。弗吉尼亚理工大学枪击案发生时,正在那里读书的戈达德当时身中4枪,32名遇难者中有10人就死在他班上。戈达德并不认同校园持枪可以阻止杀人的说法,他说:“人们都说如果当时有人持枪,就会击毙那个家伙,但这种说法让我不快。他们把电子游戏当成了现实,可现实和游戏完全是两回事。”

  枪支文化虽根深蒂固,但仍有近半数州对校园持枪说不

  枪支在得克萨斯文化中有重要地位。在得州议会,只要拥有隐蔽持枪许可证,就可不必通过金属探测器而直接进入大楼。一些人常说,拥有枪支“是成为得克萨斯人所必不可少的特征”。得州州长、共和党人里克 佩里支持允许校园持枪提案,他有时跑步锻炼也带着一支手枪。

  根据得州1995年通过的一项法律,凡是年满21周岁的成年人,只要通过了训练课程和背景调查,都可以合法暗中持枪,但学校、教堂和商业机构可颁布禁止持枪的规定。目前,得州的大学禁止在教学楼、宿舍及周边地带携带枪支。据统计,现在共有46万多得克萨斯人拥有隐蔽手枪许可证。得州参议院曾在2009年3月全票通过一项法案,允许得州居民携带枪支和子弹上班,但只能存放在自己的汽车里,不得带入办公场所。当时,此事在全美引起激烈争论。