央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞正声通过微博回应民生关切 引发舆论高度关注

发布时间:2012年03月04日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1日,一封中共上海市委书记俞正声通过“上海发布”政务微博给沪上癌症患者家属的回信,迅速占领各大报刊媒体的显要位置。微博平台上,短短的百余字以坦诚之姿公开回应“就医难”这一民生关切,引发舆论关注。

  “我们大家会尽力帮助你,……特别要在癌症晚期病人的关怀上,争取在制度上有所前进。”在获知上海高中教师秦岭陪着罹患肺癌的老父辗转多家医院的艰难就医经历后,俞正声在微博中这样写道:“你的心痛也是大家的心痛,大家的共识会推动我们前进。”

  要论篇幅,此信并不长,172个字中仍可见俞正声修改过的痕迹;要论反响,该微博掷地有声,反映出政府积极与民众沟通的愿望,而这应与上海政务微博甫一上线时的初衷不谋而合。

  2011年11月28日,由上海市人民政府新闻办公室发起的“上海发布”政务微博正式上线,至此,中国四大直辖市(北京、上海、天津、重庆)的官方微博齐聚互联网。

  按说“上海发布”是四个直辖市官方微博中的新兵,却在短短十余日虏获超百万“粉丝”,堪称内地政务微博佼佼者,刘翔、崔永元等名人纷纷给其留言。此外,“上海发布”的子栏目“早安上海”、“上海新闻”、“午间时光”、“灯下夜读”等,以及由公安、交通、旅游、环保等政务机构组建的微博群也突显“集团效应”,整齐划一亮相的同时,也积极塑造形象鲜明的个性化表达。

  “每周菜价”这个颇具民生味儿的发布,是“上海发布”的第一条微博,“花菜降幅最大,达25%;青菜、鸡毛菜价格均下降;茄子涨幅最大,达31%……”着眼于“鸡毛蒜皮”的信息沟通不仅没让网友看着眼烦,紧随其后的一条名为“周末买点卷心菜”的微博,更因及时缓解了菜农的“卖菜难”而广受好评,“吃菜人种菜人,两头都是老百姓,一个都不能少。”寥寥数语触动民众心中最柔软的部分,临了,工作团队人员还不忘幽默一句:“翠花,上卷心菜。”

  连日来,上海受困于低温阴雨,人们发现,就连提供服务资讯的“早安上海”也以改编的宋词面目出现尽显趣味:“十天阴雨势难挡,不思量,心自伤。千里雨幕,无处觅暖阳。纵使感冒很猖狂,裹严实,应无恙。今天阵雨轧闹猛,缓升温,不算凉。江边沿海,唯有雾茫茫。料得周末雨难休,齐撑伞,共盼sun”。

  在权威、时尚、创新的定位中,“上海发布”不仅有其诙谐、浪漫的一面,更执着于一份严谨与诚恳,呈现出与外界务实沟通、高效反馈的另一面。

  去年9月27日,上海地铁10号线发生追尾事故,上海地铁在第一时间通过官方微博致歉,并称“今天是上海地铁运营有史以来最黯淡的一天。”27条微博,大胆的用词、诚恳的话语,传递出积极的姿态,最终缓和了指责。

  而在刚刚过去的周末,上海市政府更首次以微博发布的形式,公布了浦东康桥地区部分儿童血铅超标事件的调查结果,这一次发布没有选择传统的新闻发布厅,不见了正襟危坐的新闻发言人,少了传媒程序式的问答,取而代之的是网络化的高效传播,以及网友关心却不添乱的互动。

  眼下,这般官民之间良性互动的社会氛围,以及颇具特色的微博问政生态体系,正开辟出社会化管理的新渠道,亦越来越为此间民众所接受。(记者 李佳佳)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 微博
  • 粉丝
  • 就医
  • 超标事件
  • 卷心菜
  • 菜价
  • 工作团队
  • sun
  • 生态体系
  • 崔永元