央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·学习雷锋好榜样】重访郭明义(一):把幸福给你

发布时间:2012年02月28日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1b00a74bd6024b179a2aae5d5ac66d70

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):今年是雷锋牺牲50周年。50年前,雷锋这位伟大的战士在意外事故中猝然离去,但雷锋精神却永远矗立起来,成为一座伟岸的精神高地,激励着一代代中国人去攀登。“向雷锋同志学习”,这不仅是伟人用笔墨写下的号召,更是无数普通人做人做事的准则。把爱心送给他人,用行动影响社会。50年来,社会在发展,观念在变迁,但不断有新时代的“雷锋”涌现出来,温暖我们的心灵,荡涤我们的灵魂。“当代雷锋”郭明义就是其中的一个。他来自雷锋工作过的地方,始终把雷锋当做人生楷模。21年来,他义务献血6万多毫升;18年来,资助贫困学生200多人;发起组织的爱心团队遍布全国17个省市。正像他在自己诗中说的那样,始终在用内心的阳光“把幸福给你”。去年,郭明义开了实名微博,利用600多万粉丝的力量推动公益行动,凝聚更多的人去爱心助人。雷锋精神不是浮云,好人好事绝非传说。前不久,本台走基层记者深入鞍钢齐大山铁矿,记录郭明义热心助人的一个个故事。《走基层·学习雷锋好榜样》从今天起推出系列报道《重访郭明义》,展现雷锋传人的人格魅力、雷锋精神的无穷力量。

  2月10日中午一点多,郭明义接到一个陌生男子的求救电话,求助者通话时带着哭腔,这让老郭有点着急。去往医院的路上,他赶紧发了一条微博:一名临产孕妇大出血,婴儿恐怕保不住,急需血小板止血,请A型血爱心队员,到鞍山市中心血站,献A型血小板,救母子命!!!

  O型血的郭明义想通过微博尽快找到A型血的志愿者,接到求救电话半个小时后,郭明义赶到了鞍山市中心医院。

  38岁的杜兴龙是辽宁省海城市刘家台村村民,妻子高艳荣39岁,重度贫血,急需进行剖腹产手术。

  没有A型血小板,在城里举目无亲,38岁的老杜急得不停掉泪。

  安慰过老杜,郭明义急忙找到了妇产科的主治大夫。

  离开鞍山市中心医院,郭明义又急忙赶往鞍山市中心血站,能不能尽快实施手术,关键是能不能用最快的速度找到A型血小板。

  我们跟随老郭来到血站时,已经有郭明义爱心团队队员赶到了这里。志愿者刘东博最先赶到了鞍山市中心血站。

  28岁的刘东博是当地一家啤酒厂的工人,得知一名临产孕妇急需A型血小板的消息后直接从工厂赶到了血站。就在刘东博捐献血小板的过程中,还有A型血的志愿者不断地赶到血站来献血。经过检验,刘东博符合捐献标准。他捐献了孕妇手术所需要的一个单位血小板,血站工作人员迅速装箱送往中心医院,同时通知医院做好手术准备。

  血小板及时送到,剖腹产手术紧急实施。手术室外,这几天一直坐立不安的杜兴龙终于能坐下喘口气儿了。

  大约半个小时后,孩子顺利降生。

  由于产妇手术后血压急剧升高,一边接受缝合,一边还要进行降压处理。看到妻子迟迟没有被推出手术室,杜兴龙放下的心又悬了起来。

  20多分钟后,产妇高艳荣被推出了手术室,由于手术及时,产妇已经脱离危险。

  由于母亲患有严重的贫血症,婴儿先天发育不良,需要在婴儿培养箱里继续接受观察,等她懂事了,会有人给她讲在她生日的那天,一个关于血小板的故事。

  编后话:郭明义现在是微博名人了,找他帮忙的人比原来多了几十倍。救助孕妇的第二天,又有一位粉丝把一件棘手的事儿告诉了他。老郭一听就坐不住了。明天请您继续关注《走基层学习雷锋好榜样——重访郭明义》。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 走基层
  • 学习雷锋好榜样
  • 郭明义