央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·学习雷锋好榜样】重访郭明义(四)微博上的明星

发布时间:2012年03月02日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4726f72d6b5e4e2185cc0da4711f1937

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):走基层学习雷锋好榜样,继续关注“当代雷锋”郭明义,在去年3月郭明义开通了自己的实名微博,短短一年,粉丝数量就突破了六百万,一个53岁的道德模范织出的微博为什么会如此火爆呢?

    无论是“赞”你,还是抡起“板砖”拍你,在微博上很少有人跟你客气。有些好奇,以前很少上网,已经53岁,老郭,从哪儿招来了六百多万粉丝?

    在新浪微博人气排行榜前一百名中,郭明义是唯一一个把优秀共产党员作为认证标签的博主,头戴安全帽、身穿工作服的头像,排行在一群影视歌娱乐明星的中间,直到现在仍有人说他是微博里的异类明星。

    2011年3月25日,老郭以“鞍钢郭明义”为名开通了自己的实名微博。

    想要在微博中一起分享温暖和力量的老郭,很快就发现,互联网和他所熟悉的铁矿完全是两个世界,老郭的粉丝越来越多,质疑也跟着来了,有人质疑他为什么要把自己做的好事发到微博上?是不是每次做好事都会被记者的摄像机镜头准确地捕捉到?

    通过微博,郭明义遇到了攻击和质疑,也感受到了粉丝的热情有多热。2011年4月25日,在北京站刚下火车的郭明义就被三名陌生女粉丝的“拥抱”给震住了。

    董敬是当时给老郭献花的三名女粉丝之一,她说自己上一次捧着花去接人还是20年前去首都体育馆接齐秦。

    每当到高校演讲,微博是老郭和学生们交流最多的话题。微博,拉近了老郭和年轻人之间的距离,每当发生与道德相关的公共事件,都会有人在微博中向他提问。某知名投资人在微博上高调宣布私奔后,私奔迅速成为网络热词,也有人用“私奔体”向老郭发问。

    不管什么样的问题,老郭不讲大道理,只说大实话,有时候,道理就在话里。2011年10月,广东佛山小悦悦事件引发了人们对道德底线的追问与反思,郭明义在微博中只发了七个字:小悦悦,一路走好。

    虽然只有七个字,却引发了500多人的转发和评论。有人追问老郭到底怎么看小悦悦事件,老郭的回答是:行动起来。

    2012年央视春晚,一曲《把幸福给你》,作词郭明义,老郭的镜头虽然只出现了几秒钟,但不到两个小时,他的微博粉丝就暴涨四万多。在那个台上大腕儿云集的夜晚,老郭坐在舞台下,同样是人们心里的明星和大腕儿。现在郭明义在微博上是一个被600多万粉丝追捧的道德明星,有网站进行过调查,99%的网民对郭明义的事迹表示认同和赞扬。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:温凤浩)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播