央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏培科:养老金入市不能同社保基金简单比较

发布时间:2012年03月04日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月1日讯(记者李月华)近日,中国金融智库研究员宏皓和外经贸大学公共政策研究所研究员苏培科共同做客中国经济网《中经名博会》,就养老金入市话题进行了深入的探讨,并发生了观点碰撞。

  2011年5月份,社保基金“掌门人”戴相龙曾对媒体介绍,全国社保基金约有三分之一额度投资股票,原有10家管理人,现在为选择更多基金管理人而新增8家,其中委托6家买股票,委托2家买债券,一共100亿元。近期,他又提出了养老金入市的设想。

  对此,宏皓表示支持。他认为,养老金自身有很大缺口,希望能在资本市场上获得收益来弥补缺口。宏皓还用社保基金作了比较。他说,社保基金已经入市,并取得了不错的收益,总体来讲是跑赢了市场,平均来讲,去掉公务基金亏损的部分,社保基金投资还有平均年收益9.6%。

  苏培科对此提出异议,他表示,目前的养老金是现收现支,因此不能把钱拿到股票市场里去赌,“赌赢了就可以把缺口补上,赌输了连这个缺口都没有了。”

  苏培科进一步解释说,现在每年社保基金的运作收益率平均是9.17%,但是要看到这是平均收益率。我们现在说的收益率一部分是从四大国有商业银行那拿到原始股并赚到钱了,另一部分就是2005年到2007年中国股市大牛市的时候获得了超额收益。每一次新股发行的时候,往下配售的部分在新股暴利的时候都获得了利益。恰恰是近两年,社保基金运作的不是很好,所以我们不要简单地拿社保基金来比较。

  苏培科提出,中国股票市场从1990到2010的20年期间,实际是“负和博弈”的市场。他分析称,这20年市场给投资者的分红回报是1.5万亿,二级市场投资仅仅占三分之一,即5000多万,而20年来股市的印花税款达6000多万、再加上券商的佣金、交易所的规费,已经超过两万亿。

  “按照这个数据比较,我们这个市场长期投资是“负和博弈”。希望从负收益市场使养老金投资获得正收益,岂不是可笑?”苏培科强调。

热词:

  • 社保基金
  • 养老金入市
  • 苏培科
  • 基金管理人
  • 收益率
  • 负和博弈
  • 掌门人
  • 中经名博会
  • 新股发行
  • 超额收益