央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴相龙:社保基金确有百亿资金入市

发布时间:2011年05月21日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽快推进资本项目可兑换

  全国社保基金理事会理事长戴相龙20日在2011陆家嘴论坛上指出,要逐步推进人民币国际化,首先要推进人民币跨境结算和对外投资使用人民币的数量。要尽快推进资本项目可兑换。戴相龙在会后接受采访时证实,社保基金近期确有百亿资金入市。

  在陆家嘴论坛“新时期上海国际金融中心建设的机遇”全体会议上,戴相龙指出,我国外汇储备规模庞大,急需推进资本项目可兑换,否则会带来长期的通货膨胀压力和巨大的金融调控成本,甚至于造成资产缩水。要尽快推进资本项目可兑换。结合上海金融中心建设,他建议首先扩大合格机构投资者的数量和规模;第二要尽快推出国际板;最后是推动港股直通车在上海先开通。

  戴相龙在会后接受采访时证实,社保基金近期确有百亿资金入市,目前社保基金中股票投资占大约三分之一。他表示,社保基金去年底新增8家机构担任管理人,具体在哪个时机投、管理人买多少股票、买什么股票,是由社保基金的管理人决定。

  戴相龙指出,目前社保基金投资保障房是通过信托投资公司,以委托方式进行的,并非由社保基金直接贷款,属于信托贷款。按照规定,社保基金可用大约总量的5%进行信托投资业务。因此,按照目前社保基金资产8000亿元的规模推算,用于信托投资业务的上限规模为400亿至500亿元,现在社保基金投资保障房还有进一步投资的空间。未来社保基金还会在国内其他城市进行一些投资,以支持保障房建设。投资保障房不是社保基金主业,数量应不会太大,保障房建设资金的来源是多方面的,社保基金只是其中一个方面。(丁冰 高改芳)