央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年或有社保600亿新投资入市 分析师称“杯水车薪”

发布时间:2011年04月12日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月11日消息(记者唐明)据经济之声报道,全国社保基金理事长戴相龙透露,预计到2011年年底,社保基金可能接近1万亿元左右水平,按照社保基金入市比例,今年可能新增入市资金600亿元,但业内分析师表示这笔“皇粮”不过是杯水车薪。

  作为全国社保基金的掌门人,戴相龙这个春天的日子可谓是春风得意,当年项怀诚退位社保基金时,一个未了的心愿就是让社保基金做到一万亿,而今天戴相龙离这个目标只一步之遥:截至去年底,社保基金会管理的基金总规模共8568亿元,比上年增长10.32%。随着基金规模进一步扩大,到今年年底,社保基金可能接近1万亿元左右水平。

  有心的股民盘算着,若按社保可将30%的最高限额资金入市计算,到今年底,社保基金入市规模将达3000亿元左右,比去年约增加600亿元新投资。这笔“皇粮”能不能为股市补血,信达证券资深策略分析师石建军认为只不过杯水车薪。

  石建军:之所以这么讲,主要是因为这个品种比较分散,光靠社保一家稿这个600亿,现在每一天的成交量就有三四千亿,所以600亿来说我觉得这个量并不大,但是这发出来一个积极的信号,表明保险资金对现在的市场认可还有一定的操作空间。

  不过银河证券资深分析师孟京认为这一笔皇粮,什么时候入市,怎么样入市都还有待观察。

  孟京:它本身会不会全部进去,以一种什么样的方式进去,是不是完全购买二级市场的股票,还是买一些准IPO的股票,这都还说不好,所以说从整体上来讲,我觉得好像还只能是一个示范引导的作用。