央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争道与超速为追尾主要原因 沪上新建隧道已有技术弥补

发布时间:2012年03月04日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月2日消息:近期早高峰时段,本市的越江隧道接连发生交通事故——2月28日,一辆奥迪SUV撞穿延安东路隧道防护墙;2月27日,新建路隧道发生9车连撞事故;1月9日,西藏南路隧道发生15车连撞事故;去年底,西藏南路隧道连发4起10车以上追尾事故……沪上越江隧道为何追尾事故频发?记者日前驱车体验本市9条代表性隧道,一探究竟。

  前天上午8点50分,记者驱车从延安东路隧道浦西入口进入。在隧道内行驶约2分钟,前方就开始左转,转角比较大,内部照明灯光并不是特别明亮,许多车辆在转角处特地放慢车速,一些司机还探头张望,生怕突然转弯撞上前方车辆。在5—10分钟的低速行驶后,前方又出现“暗角”,车辆要行驶一个大S形,特别是左侧车辆看不到前方出口。记者发现,此处正是日前奥迪撞穿隧道防护墙的地方,现场已被包裹起来开展修复。

  上午9点30分,记者经西藏南路隧道从浦西往浦东行驶时看到,虽有很明显的限速40公里/小时的标识,但几乎没有一辆车按规执行。上午10点50分,记者抵达位于宝山与浦东交界的外环隧道,隧道内部的灯光显得昏暗,而集卡熄火后再启动排出的黑烟,也加剧了空气污染。

  与此同时,也有司机反映,目前许多新建隧道都有3—4个出入口,通过高架或道路匝道进入后,最终在隧道内主线并成2条车道,有时准备不充分,就很容易发生连环碰撞。

  来自交警部门的统计数据显示,以车流量最大的延安东路隧道为例,2011年白天时段(早7点至晚7点),隧道南线事故共149起,北线174起。记者调查发现,除了部分隧道受地质和基况等先天原因影响外,隧道内争道和超速是造成事故多发的主要因素。而对于延安东路隧道“暗角死角”问题,交警部门提醒,司机驾驶车辆进入延安东路隧道内,应该注意轮廓线,提示转弯时的视距差,避免造成擦碰。

  记者在实地探访中发现,与打浦路、延安东路、外环路隧道等一批老隧道相比,新建的人民路、新建路、外滩隧道内部环境改善许多。除了提高照明度外,两侧墙面装饰了蓝百、绿白等色块,光过滤带时间较长,并且不刺眼,驾驶员开车不至于疲劳。

  上海隧道股份参与多条黄浦江隧道建设的工程师季强表示,现在的隧道工程技术正不断成熟,“暗角”问题、空气质量不高、照明不够明亮等都已经有最新技术弥补。“比如延安东路、打浦路隧道,内部侧墙当时都是贴瓷砖的,视觉效果不好。而现在正在建造的虹梅南路、竣工的迎宾三路隧道开始使用一种复合亚光板,既美观又避免车灯的光反射,使司机的视线更集中。同样,黄浦江底及两岸的许多线缆、保护建筑等都是最初的规划选线中不得不避让的,隧道开行过程中就会显得有些绕弯。而随着勘察等技术加强,隧道选线将更优化。”

热词:

  • 追尾事故
  • 超速
  • 新建隧道
  • 隧道建设
  • 延安东路隧道
  • 暗角
  • 行驶
  • 西藏南路
  • 越江隧道
  • 交警部门