央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行再度“开闸放水” 大规模注资风险犹存

发布时间:2012年03月03日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月1日电 题:欧洲央行再度“开闸放水” 大规模注资风险犹存

  作者 吴旭

  欧洲中央银行2月29日向800家欧洲金融机构贷出5290亿欧元的3年期低息贷款,放贷量超过市场此前预期。此间分析认为,这次变相的“量化宽松”之举旨在进一步缓解欧洲银行业的融资压力,阻止欧债危机上升为全面金融危机。但此举并非全无风险,效果如何还有待观察。

  欧洲央行去年底曾以1%的利率向500多家金融机构提供超过4890亿欧元的贷款,希望这些机构可以利用这部分贷款归还到期债务。由于利率超低,不少业内人士称这次欧洲央行的融资操作为“撒钱”措施。在实际操作中,这次“撒钱”也起到了一定效果。西班牙、意大利的国债收益率今年初以来平稳下降,欧洲三大股市也都实现上涨。

  亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健1日接受中新社记者采访时表示,欧洲央行今年首次“开闸放水”缓解了欧元区重债国的融资困境,其期望借助第二轮“放水”缓解银行流动性吃紧状况,鼓励银行更多向家庭消费者和企业放贷,以刺激经济增长。

  欧洲央行行长德拉吉在新闻发布会上表示,第二轮发放贷款可避免信贷紧缩,使贷款流向实体经济。但有分析指,大规模注资存在一定风险,欧洲央行不一定能“得偿所愿”。

  《华尔街日报》报道称,为银行提供低成本资金实际是“非常规”行为,难以从根本上根除欧洲银行业的“肌瘤”。

  庄健也对此次操作的实际效果持怀疑态度。他表示,这些资金不一定能够全部流向实体经济,有些银行可能会囤积这些资金,或将其投入回报更高的风险领域。

  此外,庄健还指出,欧洲央行在此时充当“贷款人”对于解决债务危机未必有效。尽管欧元区财长已同意向希腊提供第二轮援助,但并不等于希腊等重债国能够平安无事。日前爱尔兰宣布就是否接受欧盟实施的严格“财政契约”举行全民公投;德国宪法法院也作出裁决,限制德国联邦议院特别委员会在批准向重债国提供救助时行使快速决策权。这些措施都给债务问题的未来解决带来变数。(完)

热词:

  • 欧洲央行
  • 银行流动性
  • 欧洲中央银行
  • 注资
  • 肌瘤
  • 华尔街日报
  • 贷款人
  • 非常规
  • 实体经济
  • 利率