央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧央行再度开闸放水 治标不治本

发布时间:2012年03月03日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧央行启动第二轮长期再融资操作,规模为5295亿欧元

  证券时报记者 吴家明

  尝到甜头之后,欧洲央行又给当地银行业送上大礼。

  昨日,欧洲央行启动了第二轮长期再融资操作(LTRO),向约800家欧元区银行派发了总金额为5295亿欧元(约合7134亿美元)的3年期贷款,高于市场此前平均预期的5000亿欧元。

  尽管LTRO成为了欧洲一剂“救急药”,但市场对欧洲央行再次开闸放水的效果依然存疑。

  亚太股市牛气十足

  自欧洲央行启动第一轮LTRO以来,投资者一直在辩论的中心议题是,LTRO是否就是欧洲版的QE(量化宽松)。然而,从市场反应来看,LTRO其实就相当于欧洲版的QE,并主导了过去两个月欧洲乃至全球市场的走势,成为欧债危机的一个转折点。2月28日,道指自2008年5月份以来首次收盘站上13000点以上。今年以来,德国股市累计涨幅超过17%。

  亚太股市同样表现强劲,MSCI亚太指数昨日上涨0.8%,该指数自从去年10月5日低点以来累计涨幅已超过20%,从技术上讲,反弹幅度已经符合股市进入牛市的标准。此外,日本股市日经225指数2月累计涨幅超过10%,新加坡海峡时报指数触及3000点大关。

  澳大利亚安保资本投资有限公司高级策略师内伊米表示,由于欧洲央行采取了措施,欧洲现在的情况并不像市场担忧的那样糟糕。

  与此同时,在美国经济改善之际,牛市的迹象正在增多,投资者信心已经由极度悲观转向较为乐观。

  有分析人士预计,欧洲央行的做法实际上是一种变相印钞行为,如此大规模印钞或导致欧元流动性泛滥,或刺激商品市场强劲上扬的势头。

  欧元或非最大受益者

  在欧洲央行启动第二轮LTRO之后,正在交易的欧洲股市小幅走高,欧元兑美元汇率则冲高回落。

  德意志银行外汇策略部门主管哈菲兹表示,由于LTRO的规模超出预期,欧元将会由于欧洲央行资产负债表规模的扩大而承压。有分析人士认为,新兴市场货币及商品货币将出现上涨行情,而欧元本身可能并非最大受益者。

  巴克莱资本驻纽约外汇策略师何塞表示,市场仍看好融资套利交易,特别是针对卢布、墨西哥比索和巴西雷亚尔的融资套利交易,这些货币还将受到油价上涨的提振。

  治标不治本

  去年12月,欧洲央行启动第一轮LTRO,向超过500家银行发放了总计4890亿欧元的3年期低息贷款。从市场反应来看,首轮LTRO的确取得了不错的效果:欧洲银行业突然变得现金充裕,不必为大笔到期债券而担心;意大利和西班牙国债收益率开始下降;企业信心上扬,股市也同样如此。欧洲央行行长德拉吉曾表示,LTRO已进一步缓解欧元区的信贷紧缩。

  不过,LTRO对于欧洲央行来说并不是长久之计,市场对于欧洲银行如何运用LTRO的融资也有所顾虑,大规模流动性注入举措还是不能推动实体经济加速增长。

  德意志银行以及瑞士银行都认为,尽管首轮LTRO广受赞誉,但欧洲央行将不会进行第三轮长期再融资操作,因为欧洲央行的政策制定者之间将会产生矛盾。

  德意志银行经济学家莫伊克表示,如果金融市场再次陷入困境,欧洲央行才有必要进行第三轮长期再融资操作。

  此外,有分析人士表示,欧洲央行担心银行变得过于依赖央行的资金,并丧失重启银行间借贷的动力,LTRO也不能解决欧洲债务问题,只能在短期内提振市场信心。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 欧洲央行
  • LTRO
  • 欧央行
  • 累计涨幅
  • 再融资
  • 时报指数
  • 德意志银行
  • 欧元区
  • QE
  • 国债收益率