央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行宣布加息 李稻葵:对缓解热钱涌入有利

发布时间:2011年04月08日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,北京时间昨天晚上,欧洲央行宣布加息0.25个百分点,这是欧洲央行2008年7月以来首次加息。尽管此前欧元区通胀率已经连续4个月超过2%的警戒值,但是专家认为,加息对欧元区的经济带来了更多不确定性。

  对于欧洲央行近3年来首次加息举动,经济学家李稻葵发表观点说,欧洲央行加息,反映了欧洲央行“真的很德国,坚守2%通胀上限,对通胀很敏感。这对我们缓解热钱涌入有利,有利于我们宏观调控。但欧洲的当务之急是缓解欧债危机,加息是伤口撒盐,大敌当前,控制通胀并不是当务之急。”

  很巧的是,世界三大央行都在昨天举行利率例会,先是日本央行宣布维持零利率不变,接着是英国央行宣布维持基准利率于0.5%的超低位不变,最后是欧央行宣布加息25基点。因为三大行的决策都符合预期,所以金融市场总体反应平平。美股和欧洲股市都小幅收低,纽约汇市美元对欧元、英镑上涨,对日元、瑞士法郎等下跌。

  另外,纽约市场油价收于每桶110美元上方,再度刷新2年半来收盘新高,黄金期价小幅收高。