央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊问题仍是影响市场最大负面因素

发布时间:2012年03月03日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周海外市场围绕着希腊救助起起落落,最终,在美国和德国超预期的经济数据的支撑下,大盘小幅收高。不过,希腊第二轮救助协议顺利达成,希腊紧缩措施的执行力度和经济前景仍令人担忧,最终美股涨跌不一。

  目前看,希腊虽然获得了欧盟和国际货币基金组织(IMF)的第二笔救助资金,但希腊问题仍有极大的不确定性。首先,希腊是否能够满足欧盟和IMF的严格要求,按承诺推进财政紧缩,这也关系到希腊是否能够最终拿到救助资金,避免债务违约。其次,私人部门债务置换的参与程度。由于希腊将在债务置换中引入集体行动条款,希腊很可能并不能完成私人部门债务置换,那么将引发债务违约,并触及信用违约掉期交易(CDS)合同中的赔付条款。“赔付的金额约为32亿欧元,并不是一个很大的数额,但是违约事件本身可能带动市场恐慌,加剧对其他国家的担忧。”一资深业内人士称。

  展望后市,业内认为围绕希腊问题的不确定性仍是近期影响市场的最大负面因素,重点关注3月1日至2日欧盟峰会就是否同时操作EFSF和ESM进行表决的结果。

  也有分析人士认为,目前国内外资本市场流动性出现明显好转,去年12月8日欧洲央行出台一系列提升银行系统流动性的措施,其中包括无限量提供期限最长为3年的贷款,对于解决欧债问题很有帮助;而美国也是表示将低息至少保持到2014年;中国国内在经历了2年半的经济紧缩周期后,连续两次下调存款准备金率显示今年货币政策将逐步放松。

  “从横向比较来看,中国经济增速较长时间维持在8%左右,而美国经济增长在2%左右。中国理应有对成长企业的相应溢价。对于战略投资者来说,这个机会正是费雪式投资者最想得到的机会。”嘉实中创400ETF及联接基金经理杨宇同时提示投资者,2012年依然是非常复杂的一年,全球结构失衡和财政收缩带来经济的长期调整以及欧洲央行和美联储大幅扩张资产负债表都对资本市场形成冲击,在指数投资品种的选择上还是要谨慎。

  而从国内市场来看,A股走势近期比较乐观,港股连续上涨7周后则出现小幅回调。“从经济环境来看,海外欧债危机还未得到切实解决,而国内经济仍在经济转型的大背景下摸索,短期内上市公司盈利情况难以趋势好转。在这样的经济环境下,调控政策也呈现出边走边看的特征。”大摩华鑫主题基金经理盛军锋认为,财政和货币政策大幅放松的机会不大,因此,市场较难出现持续趋势大幅上行。而从目前估值来看,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,部分个股估值更低于2008年金融危机水平,因此市场大幅杀跌的空间也十分有限。综上,在复杂的经济、政策、市场因素的共同作用下,市场形成大幅趋势性行情的难度较大。

  对于如何把握热点纷乱下的投资机遇,汇添富逆向投资基金经理顾耀强表示,在当前的A股市场,投资者可以重点关注5类股票的投资机会。“首先是市场阶段性关注度较低的股票,这类股票的估值可能在一段时期内低于历史平均水平;第二种是涉及重大突发事件且为市场过度反应的股票,重大突发事件往往在短期内会导致公司价值出现明显低估;第三是景气存在复苏可能但尚未被市场充分发掘的股票,进行前瞻性投资可带来超额收益;第四是可能或正处于并购重组但市场存在争议的股票;最后一种是治理结构有望改善但市场预期有限的股票。”(记者李涛)

热词:

  • 希腊
  • 集体行动条款
  • EFSF
  • 股票
  • 市场恐慌
  • 部分个股
  • 市场预期
  • 负面因素
  • 违约
  • 掉期交易